Как за 2 недели Россия превратилась в Советский Союз: сравнение страны сейчас и во времена СССР

Общество 23:59 - 09 марта 2022

После 24 февраля жизнь российских граждан стала идти в направлении СССР

Как за 2 недели Россия превратилась в Советский Союз: сравнение страны сейчас и во времена СССР

Как Россия превращается в Советский Союз/Фото: Pexels

Президент РФ Владимир Путин так грезил вернуть страну в Советский Союз, что откинул жизнедеятельность России на 30 лет назад. Только он хотел завоевать постсоветские страны, а получилось только отбить желание у всего мира иметь с Россией хоть какие-либо отношения.

Рассмотрим, какие факторы на сегодняшний день повлияли на упадок России и дали россиянам почувствовать "прелести" СССР.

Валюта

Советский рубль/Фото: Wikimedia Commons

Как было в СССР

Обменять валюту в Советском Союзе было что-то из ряда вон выходящее. За незаконные валютные операции было суровое наказание, вплоть до смертной казни. Официальный курс иностранных валют составлял 64 копейки за доллар. Получить небольшую сумму в валюте могли только выезжающие в загранкомандировку или по турпутёвке.

Как стало в России

Банк России ввёл ограничения на операции с наличной валютой, то есть теперь купить её в России нельзя.

Купить наличную валюту россиянам нельзя даже для поездки за рубеж. Единственный вариант – снимать валюту с российской карты "Мир". Да и то её принимают только несколько стран - Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

Клиенты банков, у которых есть валютные счета, могут снять наличку, но не более 10 тысяч долларов. Остальное – рублями. Евро снимать нельзя.

Россияне могут открывать новые валютные счета и вклады, но снять с них средства можно будет только в рублях. Такая система будет действовать до 9 сентября.

Граница

Далеко не каждый советский житель мог позволить себе путешествие за границу/Фото: Pexels

Как было в СССР

Для выезда за границу, советский человек должен был иметь идеальную биографию, собрать много справок и характеристик, всех кандидатов на загранпоездку тщательно проверял КГБ. Поехать за границу могли дипломаты, разведчики, моряки, спортсмены, артисты, а также выезжающие по турпутевкам в страны соцлагеря.

Подавляющему большинству советских людей заграница была недоступна.

Как стало в России

Выезжать из России пока не запрещено, но стало значительно труднее. Авиасообщение со многими странами прекращено. Росавиация своим авиакомпаниям советовала тоже не летать за границу – иначе они могут лишиться самолётов, находящихся в лизинге. Визовые центры некоторых стран прекратили приём у россиян документов на визы. Также ограничения на выезд за границу вносит опять же обмен валюты.

СМИ

Советские СМИ вели активную пропаганду и восхваляли КПСС/Фото: Getty Images

Как было в СССР

До объявленной Горбачёвым перестройки независимые от государства СМИ в Советском Союзе отсутсвовали. Все газеты, журналы, теле- и радиостанции финансировались из госбюджета и находились под контролем компартии и спецслужб. Советские СМИ должны были пропагандировать социалистический строй, борьбу с западной идеологией и доводить до народных масс позиции КПСС как единственно верной партии.

Как стало в России

После вторжения в Украину многие независимые СМИ были заблокированы Роскомнадзором. Принят закон о "военных фейках", который грозит 15 годам лишения свободы за "дискредитацию" российских военнослужащих. Многие журналисты вынуждены были выехать за границу.

Общепит

Общепит в СССР біл скромный/Фото: Pexels

Как было в СССР

При СССР общепит был трёх видов. Дешевый – заводские столовые, где можно было сытно пообедать за рубль. Непритязательный – похож на рюмочные и привокзальные буфеты с черствыми пирожками и жидким чаем. И дорогой ресторанный, с деликатесами и вежливым обслуживанием, который был недоступен большинству граждан.

31 января 1990 года в Москве открылся первый в стране "Макдоналдс". На тот момент СССР еще существовал.

Как стало в России

8 марта "Макдоналдс" закрыл все свои рестораны в России и приостановил операции на российском рынке.

Также о полном или частичном свертывании работы заявил Starbucks, KFC и Burger King работают по франшизе.

Продукты и ширпотреб

СССР знаменит огромными очередями из-за дефицита товаров/Фото: Getty Images

Как было в СССР

СССР – страна пустых полоки тотального дефицита. Огромные очереди, нехватка товаров, спекулянты и перекупщики. Сложнее всего в Союзе было купить автомобили и бытовую технику. Кроме того, в дефиците была электроника, хорошая одежда, обувь, книги и косметика. При этом советские граждане догадывались, что в западных странах торговые прилавки ломятся от изобилия.

Как стало в России

Проблемы с логистикой в России уже стали наблюдаться: уходят множество брендов, другие прекращают поставки товаров, и заместить эту продукцию будет непросто.

Преследование инакомыслящих

В СССР любое свободомыслие принималось за госизмену/Фото: Pexels

Как было в СССР

Любое свободомыслие приравнивалось к госизмене и подавлялось. Советских диссидентов лишали гражданства и сажали в тюрьмы или под домашний арест. За антисоветские анекдоты во времена Сталина могли расстрелять и посадить, при Брежневе - отправить в психушку или внести в список неблагонадежных.

Как стало в России

В России уже стало традицией разгонять любые протестные акции, под разными предлогами не допускают к выборам оппозиционных политиков. Выступления против войны в Украине подавляются, по всей стране задержаны и подвергнуты штрафу или административному аресту уже тысячи люлей.

Россиян стали штрафовать по закону о "военных фейках". Правозащитники сообщили, что завели уже 144 административных дела. После таких дел новый закон предусматривает уголовные.

Источник: BBC

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1