RU UA
1

Нулевая растаможка, перерасчет пенсий, отмена налогов: что ждет украинцев в апреле

Общество 15:17 - 01 апреля 2022

В начале апреля в Украине изменятся цены на некоторые товары

Нулевая растаможка, перерасчет пенсий, отмена налогов: что ждет украинцев в апреле

Украинцев ждет перерасчет пенсий и отмена налогов/Фото: Anastasia Vlasova/Getty Images

В апреле украинцев ожидает много изменений в налогообложении и перерасчете пенсий. Несмотря на военное положение, страна продолжает жить. Мы собрали для вас главные события, которые состоятся во второй месяц весны.

Новые цены

В Украине изменятся цены на некоторые товары. Это касается продуктов из борщевого набора, круп, хлеба, макарон и других товаров, на которые за время войны увеличился спрос. В цене вырастут также импортные продукты, такие как какао, кофе, шоколад и сухофрукты.

Цены на автомобильное топливо на украинских АЗС постепенно увеличиваются. Однако правительство отмечает, что топливо от элитных марок будет дешеветь в апреле. Стоимость премиального бензина по закону не может превышать цену обычной более чем на 5%.

Перерасчет пенсий

Приблизительно 2,5 млн пенсионерам, которые работают, перечислят пенсии. Выплаты увеличат людям, имеющим не менее 24 месяцев страхового стажа с момента назначения пенсии. Пенсионный фонд сообщает, что надбавки пенсионеры получат только в июле.

Читайте также: в Украине повысили пенсионные гарантии участникам терробороны

Отмена налогов

С 1 апреля для ФОП І и ІІ группы выплаты единого налога будут добровольными, а крупный бизнес перейдет на упрощенную систему налогообложения. ФОП III группы смогут выплачивать единый налог с оборота в размере 2%. Эти изменения действуют до отмены военного положения.

Изменение трудовых отношений

Президент Владимир Зеленский подписал закон "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения". Закон дополнился новыми нормами, которые будут действовать во время военного положения в Украине. Работодатель сможет перевести работника на другую работу без его согласия, если она не противопоказана по состоянию здоровья. О других изменениях читайте в нашем материале.

Нулевая растаможка

В апреле подешевеют евробляхи. Парламент одобрил законопроект, который фактически уравнял украинцев с жителями ЕС в вопросах покупки транспортных средств. Во время войны будут убраны некоторые лишние налоги и сборы при растаможке автомобилей.

Продажа алкоголя

В некоторых украинских городах, в том числе в Киеве, с 1 апреля можно будет в ограниченное время купить алкоголь. В столице можно будет покупать алкоголь с 11:00 до 16:00.

Работа театров и музеев

С апреля в стране в относительно безопасных регионах постепенно заработают учреждения культуры и искусств. Однако количество мест будет ограничено, учитывая действие военного положения и возможную опасность.

Напомним, что в Украине изменили методику оплаты коммуналки во время войны. На время военного положения в Украине вводят корректирующий коэффициент при оплате за горячую и холодную воду.

Источник: МЕТА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей