RU UA
1

Могут ли во время войны оштрафовать за неуплату коммунальных услуг — ответ юристов

Общество 21:10 - 04 апреля 2022

Могут ли начислять штрафы и отключать коммунальные услуги во время войны

Коммунальные платежи во время войны/Фото: Рixabay

Коммунальные платежи во время войны/Фото: Рixabay

В условиях военного положения не все украинцы имеют возможность оплачивать коммунальные услуги. Юристы рассказали, будут ли населению отключать коммунальные услуги за неуплату и начислять штрафы.

Многие украинцы потеряли работу и не могут оплачивать коммунальные услуги, а некоторые и вовсе потеряли свои дома и им не за что платить. Юристы Ольга Волощук и Назар Шеремет рассказали, могут ли оштрафовать за неоплаченные коммунальные услуги или их отключить.

Читайте также: Киевлян призывают по возможности оплачивать коммунальные услуги

 Во время военного положения Кабинет министров Украины запретил начислять штрафы за неоплаченные коммунальные услуги или же ограничивать украинцев в коммунальных услугах. Отмечается, что военное положение не освобождает от оплаты коммунальных услуг, но пеня и штрафы начисляться не будут.

Компенсация за коммунальные услуги во время войны

Правительство Украины приняло программу для украинцев, которые бесплатно приютили у себя вынужденных переселенцев. Жители Украины, которые на безвозмездной основе предоставляют жилье переселенцам, смогут получить выплату 450 грн в месяц из расчета на принятого человека. Средства пойдут на возмещение коммунальных расходов.

Чтобы получить компенсацию на оплату коммунальных услуг, нужно внести данные о бесплатном жилье для переселенцев на сайте "Прихисток". На основании этих данных органы власти формируют реестр бесплатного жилья.

Юристы отмечают, что при поселении переселенцев и оформлении компенсации к вам могут прийти с проверкой, чтобы удостовериться, что по указанному адресу действительно живут переселенцы. Сумма компенсации выплачивается ежемесячно при условии отсутствия коммунальных долгов.

В Украине во время военного положения изменили методику начисления стоимости за использованную горячую и холодную воду во избежание чрезмерных сумм в платежках. Для тех, кто не передавал показаний счетчиков и тех, у кого они отсутствуют, на время войны будет введен корректирующий коэффициент.

Источник: Інформатор

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей