RU UA
1

Пасха 2022: дата, приметы и традиции празднования

Общество 08:00 - 07 апреля 2022

Рассказываем о древнейшем христианском празднике, установленном в честь Воскресения Иисуса Христа

Пасха 2022: дата, приметы и традиции празднования

Традиции и обычаи Пасхи/Фото: Рexels

Дата православной Пасхи в 2022 году приходится на 24 апреля, католики и некоторые протестанты отметят Пасху на неделю раньше – 17 апреля. Чем отличается празднование православных и католиков, какие обычаи и традиции нужно соблюдать в день Воскресения Христово, расскажем в нашем материале.

Чем отличается празднование Пасхи у православных и католиков

Первое отличие – это даты празднования. Однако есть существенная разница между православной и католической Пасхой.

Украинские православные и греко-католическая Церкви придерживаются юлианского календаря. Согласно ему складываются и пасхалии. Римско-католическая церковь в 1582 году перешла на новый календарь, введенный папой Григорием XIII и известный под названием "григорианского", или "нового стиля".

Фото: Рexels

В связи с этим была введена и новая пасхалия. Внедрение нового календаря, а соответственно и пасхалии, было астрономически обоснованным решением, потому что старый юлианский календарь отставал от астрономического времени уже на 10 дней.

По григорианскому календарю весна начинается раньше юлианского (в период с 1900 по 2099 годы - на тринадцать дней), в результате чего возникает разница в датах празднования Пасхи. Вместе с католиками празднуют Пасху по новой пасхалии и западные протестанты, а также белорусские греко-католики.

Украинские пасхальные обычаи и традиции

Пасхе предшествует суровый семинедельный пост, именно столько времени, согласно Библии, Иисус провел в пустыне. В 2022 году пост длится с 7 марта по 23 апреля включительно.

В последнюю неделю перед Пасхой придерживаются многих традиций. Каждый из 7 дней здесь чем-то отличается, и важнейшими перед воскресеньем есть Чистый четверг и Страстная пятница. 

В ночь Воскресения Христово после богослужения верующие святят куличи, яйца и другие традиционные блюда, получая таким образом от церкви разрешение на потребление скоромной пищи.

Фото: Рexels

С христианской пасхальной обрядностью смешались древние языческие обряды, связанные с празднованием весеннего солнца. В народном быту Пасха содержала элементы языческой весенней ритуалистики: выпекание обрядового печенья, окрашивание яиц, игры, танцы и развлечения молодежи, чествование предков, аграрно-магические или очистительные обряды.

Католические традиции тоже интересны. В ночь перед Пасхой в храмах зажигают благодатный огонь и летнюю свечу, пламя которой каждый должен донести домой. Хозяйки готовят индейку, украшают яйца и пекут хлеб. А дети ищут пасхальные подарки, которые по поверьям им приносит кролик.

Фото: Рexels

Что можно и нельзя делать на Пасху

  • постящиеся могут разговляться (первая скоромная трапеза после поста) сразу после Литургии и причастия
  • этот день следует посвятить радости и отдыху по поводу большого праздника и отложить все дела на потом
  • нельзя находиться в печали, злиться, обижаться или ссориться с близкими
Фото: Рexels
  • люди ходят в гости друг к другу, гуляют, поют, а женщины идут к бабушке, которая у них принимала роды, несут ей гостинец
  • все остатки кулича следует собрать и закопать в таком месте, где никто не ходит – чтобы не топтались по святой
  • священную соль нельзя выбрасывать, ее нужно использовать как лекарство для скота

Раньше мы писали, в какой день нужно печь куличи и красить яйца. Как правило, с начала Страстной недели идет активная подготовка к празднику.

Источник: МЕТА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей