RU UA
1

Как пережить смерть близкого человека: советы от эксперта

Общество 17:21 - 15 апреля 2022

Неожиданная потеря может привести к интенсивному и длительному страданию

Женщина

Как справится со смертью близкого человека/Фото: Getty Images

Во время военных действий почти каждый сталкивается с потерей близкого человека. Эксперт по потребностям психического здоровья Марта Пивоваренко рассказала, как справиться с горем.

Читайте также: как не навредить психике новостями во время войны

Как смерть близких людей влияет на человека

  • Если у человека нет возможности подготовиться к этому событию, и не может попрощаться с близким человеком. Потеря воспринимается как удар или шок.
  • Человек может почувствовать неуверенность, дезориентацию и угрозу своему личному существованию, если смерть близкого произошла в результате несчастного случая или акта насилия. В том случае если умерший человек был молодым, то можно ощутить необратимый катастрофический излом естественного порядка вселенной.
  • Если умерший человек был важен для вас, вы беспокоились о нем, любили или уважали его – это был партнер, отец или мать, ребенок или брат, – вы можете почувствовать "космическую" пустоту в своем сердце. Ваше ежедневное бытие и видение вашего будущего внезапно меняется или же оборвано. Вам может показаться, что жизнь потеряла и цель, и смысл.
  • Непредвиденная потеря может привести к интенсивному и длительному страданию, которое внешне будет проявляться многими реакциями.

Основные типы реакций на внезапную потерю близкого человека:

  • Уныние. Человеку трудно принять потерю, если это была внезапная смерть. То есть вы просыпаетесь утром, думаете, что он рядом, обращаетесь к нему, будто он еще жив. В таком случае вы можете испытывать волнение, обеспокоенность, онемение, растерянность и смущение. 
  • Шок. Шоковый удар может вызвать заметные физические реакции: похолодание кожи и конечностей, сильный озноб, тряска, затрудненное или прерывистое или почти замирающее дыхание. Реакция может быть буквально противоположной – от полного замирания до крика и стона, телесной боли. Шок – это нормальная реакция на внезапную или неожиданную потерю, но поведение человека в таком состоянии непредсказуемое и очень индивидуальное: ваше поведение может испугать не только окружающих, а также и вас.
  • Чувство страдания, вины или гнева. После внезапной потери, мозг человека отчаянно ищет ответ "мог бы я что-то сделать" и "если бы я только". Вы можете истязать себя мыслями вроде "а мог бы я предотвратить эту ужасную смерть?". Это период острых переживаний и период наибольших страданий: душевная пустота, отчаяние, одиночество, страх, тревога, бессилие, раздраженность, желание уединиться и злость. Чувство вины это, основное переживание. Может случиться так, что человек как бы занимает "оборонительную позицию": не желая говорить об утрате, воспринимая ее как проигрыш, собственную вину.

Эксперт отметила, что острые ощущения потери могут возникнуть позже. По словам Марты, у некоторых людей может возникать временная задержка. Боль может проявиться в виде ночных кошмарах и реакций тела. 

Ранее мы сообщали, как поддержать человека, пострадавшего от войны.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей