RU UA
1

Последняя крепость Мариуполя: как "Азовсталь" стал основным центром украинского сопротивления

Общество 17:17 - 20 апреля 2022

Боевики начали полномасштабный штурм завода, где находятся не только военные, но дети и их родители

Последняя крепость Мариуполя разрушена: как "Азовсталь" стал важным объектом в обороне от рф

Последний бастион Мариуполя: что такое "Азовсталь" и почему это важный объект для Украины/Фото: Википедия/Автор: MOs810

Металлургический завод "Азовсталь" остался последним центром сопротивления украинских бойцов в Мариуполе. Здесь находятся около тысячи гражданских и военных.

Оккупанты каждый день пытаются штурмовать эту территорию. Они наносят удары по объекту сверхтяжелыми авиабомбами.

19 апреля заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламар ("Калина") сообщил, что завод "Азовсталь" уничтожен практически полностью.

В этот же день в россии в очередной раз предложили украинским защитникам покинуть "Азовсталь" и сдаться террористам. После отказа боевики ДНР объявили о начале штурма завода.

Последние недели авиация россии беспощадно бомбила территории комбината, а военные ВСУ и бойцы полка Нацгвардии "Азова" неоднократно заявляли о критическом положении и просили о международной помощи для эвакуации гражданских и раненых военных с территории завода.

Как "Азовсталь" стал фактически последней крепостью Мариуполя – читайте в нашем материале.

Последний бастион в битве с русскими оккупантами

С начала полномасштабного вторжения в Украину боевики ДНР сконцентрировали свои силы на захвате Мариуполя. В мае 2014 года, когда Россия аннексировала Донбасс и Крым, военные ВСУ и добровольческие батальоны смогли отбить город.

С тех пор даже несмотря на обстрелы жилых кварталов в январе 2015 года, Мариуполь жил спокойной жизнью и стремительно развивался. Это происходило благодаря наличию в городе двух металлургических гигантов и одного машиностроительного.

В начале марта террористам удалось полностью оцепить Мариуполь по всем направлениям и заблокировать город с моря.

Оборону города удерживали силы "Азова", 36-й бригады морской пехоты, а также пограничники, полицейские и сотрудники Службы безопасности Украины.

Однако уже к середине апреля благодаря непрерывному штурму оккупантам удалось вытеснить украинских защитников из очагов сопротивления – морского порта и завода имени Ильича.

При этом наступательные действия враг ведет с максимально разрушительным эффектом. По последним данным, от обстрелов и бомбардировок уничтожены 90% города, а от рук оккупантов погибли более 20 тысяч мирных жителей.

В середине апреля часть украинских морпехов смогла прорваться из оцепления на заводе Ильича на севере города и объединиться с бойцами "Азова" на юге в "Азовстали".

Позже в Минобороны России сообщили, что часть бригады морской пехоты (около тысячи бойцов) сдались в плен. Командир бригады Владимир Баранюк якобы был убит во время прорыва из оцепления.

С украинской стороны это заявление прокомментировал советник главы офиса Алексей Арестович, который признал факт плена, но отметил, что количество пленных "намного меньше".

Со временем россияне сосредоточили свои силы на уничтожении последней цитадели украинцев в Мариуполе – завода "Азовсталь". Оккупанты бомбардируют его ежедневно. Они используют бомбы свободного падения, ракеты, бункерные бомбы и разные виды артиллерии – наземной и морской.

19 апреля заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламар ("Калина") сообщил, что завод "Азовсталь" уничтожен практически полностью, бойцы вытаскивают людей из-под завалов.

В ночь на 20 апреля командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Сергей Волынский ("Волина") призвал иностранные государства срочно провести "экстракцию" из Мариуполя - вывезти несколько сотен военных и гражданских из "Азовстали" в безопасное место, чтобы спасти их от смерти.

Справка: Эксфильтрация или экстракция – тактика перемещения персонала (военных, гражданских) из вражеской среды в безопасную зону в условиях, когда есть угроза потери контроля над территорией и гибели людей.

В своей речи "Волина" отметил:

Это наше обращение к миру. Это может быть нашим последним обращением. У нас, может быть, остались считанные дни или часы.

Группировка противника в десятки раз превышает нас. Они имеют господство в воздухе, в артиллерии, в действующих на суше группировках, в технике и танках.

Мы ведем оборону на одном объекте, на заводе, где находятся военные Мариупольского гарнизона и гражданские лица, попавшие в ловушку войны.

Мы обращаемся к мировым лидерам (с просьбой) помочь нам. Мы обращаемся с просьбой применить к нам процедуру "extraction" и вывести нас на территорию третьего государства.

Мариупольский гарнизон военных – с нами более 500 раненых бойцов и сотни гражданских лиц, среди которых женщины и дети. Мы просим предоставить нам безопасность на территории третьего государства. Спасибо

Что известно об "Азовстали"

"Азовсталь" – это металлургический завод-гигант, имеющий почти 100-летнюю историю и занимающий огромную территорию на левом берегу реки Кальмиус.

Территория завода простирается между рекой с одной стороны и берегом Азовского моря – с другой. "Азовсталь" имеет свой грузовой порт и разветвленную систему подземных коммуникаций.

Общая площадь территории завода составляет около 11 тысяч квадратных километров. Для сравнения – это почти вдвое больше площади Бородянки в Киевской области или в 25 раз больше Ватикана.

Фото: Wikimedia Commons

Строительство завода начали в 1930 году после одобрения Президиума Высшего совета народного хозяйства СССР. Благодаря выгодному географическому расположению для снабжения комбината железной руды использовали морской транспорт.

Уже через год там начали строить первые заводские постройки и морской порт. Первую партию чугуна на "Азовстали" получили через два года.

Осенью 1941 года из-за войны многие технологические агрегаты завода перевезли на Урал. Войска Германии захватили Мариуполь 8 октября 1941 года, а в сентябре 1943 перед отступлением почти уничтожили "Азовсталь". Основные объекты, такие как коксовые батареи, доменные и мартеновские печи, фашисты взорвали.

В 1945 году завод возобновил производство. Его активно возродили и "Азовсталь" стал одним из лидеров в Европе по изготовлению металлургической продукции.

В 2006 году завод вошел в группу компаний "Метинвест" украинского бизнесмена Рината Ахметова. До российского вторжения на комбинате работало около 10 тысяч человек, сейчас его остановили.

Фото: Wikimedia Commons

Очевидно, что россияне приняли тактику у немецких фашистов, они уничтожают всю инфраструктуру города. Обстрелы комбината начались в середине марта. В оправдание своих преступлений в россии заявили, что на территории "Азовстали" могут быть химические лаборатории.

Генеральный директор "Азовстали" назвал эти заявления чепухой и опроверг наличие каких-либо лабораторий. Глава комбината верит, что после войны завод заработает снова.

Почему "Азовсталь" стал важным объектом для украинцев

Территорию для укрытия от бомбардировок украинские военные выбрали не просто. Дело в том, что "Азовсталь" имеет обустроенную еще в советское время систему бомбоубежищ.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко объяснил, что такие укрытия рассчитаны выдерживать удары авиационных бомб весом до тонны. Однако террористы сбрасывают на "Азовсталь" из стратегических бомбардировщиков более тяжелые снаряды.

Чиновник рассказал:

Укрытия выдерживали удары бомб весом 500 кг и тонну. Но 5-тонные сверхмощные бомбы россиян пробьют перекрытия из железобетона, и все эти дети и их мамы погибнут

Гражданские скрываются на территории завода вместе с украинскими военными, подтверждают в бригаде морской пехоты. В среду, 20 апреля, стороны договорились об открытии гуманитарного коридора, чтобы разрешить гражданским уехать из Мариуполя. Российские захватчики согласились выпустить женщин, детей и пожилых людей.

Мариуполь может завести переговоры с россией в тупик

Украинские власти предупредили, что гибель окруженных военных на "Азовстале" заведет мирные переговоры с москвой в тупик. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем ежедневном видеообращении:

Мариуполь – это может быть как десять Бородянок, и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах

Он подчеркнул, что ситуация в городе очень сложная и ухудшается. Сейчас там гуманитарный кризис: нет пищи, воды, медикаментов. Украина также прорабатывает разные варианты помощи Мариуполю.

В частности, рассматривается обмен. Недавно задержанный депутат от пророссийской партии ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что готов обменять себя на "защитников и жителей Мариуполя". Однако в Кремле открестились от кума путина и не дали никакого ответа на это предложение.

19 апреля в России предложили украинским защитникам добровольно сложить оружие и покинуть "Азовсталь". Однако наши солдаты не пошли на такой шаг.

После этого боевики начали полномасштабный штурм завода. По информации украинских властей, российские силы, штурмующие город, в десятки раз превышают украинские силы, которые защищают Мариуполь.

Также Украина постоянно требует от оккупантов открыть гуманитарные коридоры и выпустить из города гражданских, скрывающихся на "Азовстали". 18 апреля вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила:

Ваш отказ открывать указанные гуманитарные коридоры будет в будущем основанием для привлечения всех причастных лиц к уголовной ответственности за военные преступления

Утром 19 апреля Верещук сообщила, что террористы отказались открыть гуманитарные коридоры для выхода граждан из окруженного города.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что конец войны российской федерации против Украины будет решаться на поле боя, а не за столом переговоров.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей