RU UA
1

Не собираемся сдаваться: Святослав Паламар рассказал о жестких боях за "Азовсталь"

Общество 14:50 - 22 апреля 2022

Последние украинские защитники, оставшиеся в Мариуполе, будут и дальше держать оборону металлургического завода

Не собираемся сдаваться: Святослав Паламар рассказал о жестких боях за "Азовсталь"

Пока мы здесь, Мариуполь – это Украина: бойцы Азов не собираются отдавать территорию Азовстали

Заместитель первого командира полка "Азов" Святослав Паламар рассказал о жестких боях за территорию металлургического завода "Азовсталь", которые происходили в последние дни.

Бойцы полка "Азов" вместе с бригадой морской пехоты, пограничниками и полицейскими – последние оставшиеся украинские защитники в Мариуполе.

Читайте также: Как "Азовсталь" стал основным центром украинского сопротивления

Битва за Мариуполь

В интервью BBC украинский защитник сообщил, что на территорию предприятия пытались прорваться колонны российской военной техники и много пехоты. Паламар отметил:

У них ничего не вышло. Мы уничтожили три танка, уничтожили два МТ-ЛБ и один БТР, а также много вражеской пехоты. Штурмы им не удались

По его словам, террористы россии обстреляли "Азовсталь" с военных кораблей и сбросили на него сверхтяжелые мощные бомбы, бункерные бомбы, которые наносят огромные разрушения. Все постройки на территории завода практически разрушены.

В результате штурма "Азовстали" есть раненые и погибшие, которые укрываются внутри бункеров. Некоторые гражданские остаются под завалами, рассказал боец ​​"Азова".

Сколько человек находится на территории "Азовстали"

Точной информации о количестве находящихся на заводе мирных жителей нет. По данным местных властей, там может быть от 300 до 1000 человек.

Однако даже военные не знают, сколько жителей сейчас находится на территории завода, поскольку "есть полностью уничтожены помещения", куда они не могут добраться из-за постоянных обстрелов.

Он подчеркнул, что эти люди находятся в подвальных помещениях, в каждом из которых "от 80 до 100 человек". Среди гражданских есть трехмесячные дети, подростки, женщины, старики и мужчины, которым тоже не удалось эвакуироваться.

По словам заместителя командира "Азова", граждане живут отдельно от военных ради собственной безопасности.

Паламар также опроверг утверждение, что якобы украинские бойцы прикрываются гражданскими как живым щитом. Руководство Украины последовательно требует создать гуманитарный коридор для вывоза гражданских и раненых из "Азовстали" и всего Мариуполя.

20 апреля из города удалось вывезти всего четыре автобуса с гражданскими. Однако уже на следующий день оккупанты снова нарушили обещания и открыли огонь по месту сбора для эвакуации людей.

Читайте также: Почему путин отменил штурм мариупольского завода "Азовсталь"

Украинские защитники не собираются складывать оружие

Паламар высказал мнение, что международные посредники могли бы помочь выйти с завода как гражданским, так и защитникам Мариуполя. Он заявил, что более 500 украинских военных получили тяжелые ранения.

Сейчас они нуждаются в серьезных операциях, таких как ампутации. Также украинцы хранят непохороненные тела воинов, которых нужно похоронить на подконтрольной Украине территории.

Заместитель командира полка подчеркнул, что защитники не собираются принимать предложение россии и сдаваться в плен. Паламар отметил:

Мы неоднократно заявляли, что в плен мы сдаваться не будем. Мы будем воевать. Мы рассматриваем только вариант выйти из территории Мариуполя и отправиться в безопасное место со своим оружием

На вопрос, сколько украинских защитников осталось в Мариуполе, капитан Паламар ответил просто - "достаточно, чтобы отбивать атаки". Военный добавил:

Я всегда в своих обращениях говорю, что пока мы здесь, Мариуполь – это Украина. Мариуполь – это всегда Украина, как бы кто что ни говорил. Борьба продолжается. Мы на территории Мариуполя

Ранее основатель и первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий рассказал, каким путем можно провести деблокаду украинского Мариуполя, который находится в осаде с 1 марта.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей