RU UA
1

Убийства и издевательства: правозащитники изучили военные преступления рф в Киевской области

Общество 15:19 - 06 мая 2022

Amnesty International задокументировала все незаконные действия рф в Киевской области

Дом

Amnesty International провела расследование военных преступлений оккупантов в Киевской области /Фото:Getty Images

В Киевской области правозащитная организация Amnesty International провела подробное расследование военных преступление российских оккупантов. 

Читайте также: оккупанты возобновили штурм "Азовстали"

Детали 

Организация задокументировала все незаконные действия рф в Буче, Бородянке, Авдеевке, Здвижовке и Ворзле. Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар сказала: 

Мы встречались с людьми, чьи близкие были убиты в ходе чудовищных нападений, чья жизнь навсегда изменилась из-за российского вторжения. Мы поддерживаем их требование правосудия и призываем украинские власти, Международный уголовный суд и другие органы обеспечить сохранность свидетельств, которые в будущем могут стать основанием для судебных преследований за военные преступления

Согласно их данным, в Бородянке в результате вражеских нападений погибли более 40 мирных жителей. В Буче и нескольких других городах и селах, расположенных к северо-западу от Киева, Amnesty International задокументировала 22 случая незаконных убийств российскими силами, большинство из которых были очевидными внесудебными казнями.

Организация 12 дней вела расследование. Все это время команда делала опрос жителей  Бородянки, Андреевки, Макарова, Бучи, Нового Корогода, Здвижовки, Ворзеля и посещала места, где происходили массовые убийства мирных жителей. Группе удалось пообщаться с 45 человек, которые стали свидетелями или с первых уст слышали о незаконных убийствах своих родных, соседей и соседок российскими солдатами, а также 39 человек, которые были свидетелями авиаударов по восьми жилым домам или слышали о них из первых уст.

Незаконные авиаудары по Бородянке

В Бородянке в результате бомбежек погибли не менее 40 человек, а также были уничтожены десятки домов и зданий. Большинство жертв погибли в подвалах домов, где они пытались скрыться от бомбардировки. Другие же погибли в квартирах. 

Так, утром 2 марта, в доме по адресу улица Центральная, 359, по меньшей мере, 23 человека погибли в результате авиаудара. Среди пострадавших — пятеро членов семьи Вадима Загребельного: его мать Лидия, брат Владимир с женой Юлией и ее родители Любовь и Леонид Гурбановы. Вадим Загребельный рассказал:

Мы [Вадим с сыном] вышли из дома № 359 где-то после семи утра. Моя мать, мой брат, его жена и ее родители настаивали, что нужно оставаться в подвале. Они опасались, что на улице их застрелят русские солдаты. Где-то через 20 минут после того, как мы вышли, дом разбомбили, и их всех убили вместе с другими соседями

Василий Ярошенко в момент попадания находился возле одного из зданий. Он рассказал Amnesty:

Я вышел из квартиры, чтобы поработать в гараже, а моя жена собиралась отвести несколько старших соседей в подвал. Когда я дошел до гаража, метрах в 150 от дома, раздался страшный взрыв. Я бросился за гараж. Когда выглянул, то увидел огромную дыру в здании. Вся средняя часть обвалилась именно там, где жители прятались в подвале. Среди убитых была моя жена Галина. Я все еще вижу ее у дверей нашей квартиры, нашего дома, где мы прожили сорок лет

Шесть зданий были уничтожены авиаударами 1 марта. В доме по улице Центральной, 371, погибли, по меньшей мере, семь человек, среди которых 39-летний хирург Виталий Смищук, его жена Татьяна и их четырехлетняя дочь Ева. Мать Виталия Людмила рассказала: 

По мере того как ситуация ухудшалась, стало слишком опасно переезжать из одной части города в другую. На улицах стояли танки… Люди боялись быть на улице. Я говорила с сыном и говорила ему убегать, но он боялся выйти на улицу. Они укрылись в подвале для безопасности, но бомба уничтожила среднюю часть здания, где и был подвал

Рядом с домом не было украинских военных. Хотя, поступала информация, что иногда проукраинские вооруженные лица стреляли по российским военным машинам со стороны этих зданий или непосредственно из них. Намеренное попадание в гражданские объекты квалифицируются как военное преступление. Масштаб ущерба, нанесенного авиаударами в Бородянке, можно найти в интерактивной комплексной презентации по ссылке.

Незаконные убийства минных жителей к юго-западу от Киева

В конце февраля российские захватчики оккупировали город Буча. Жертвами внесудебных казней россиян стали пятеро мужчин в комплексе из пяти домов вблизи пересечения улиц Яблонской и Водопроводной. Эти убийства произошли с 4 по 19 марта.

4 марта на улице Яблонской российские оккупанты расстреляли  Евгения Петрашенко, 43-летнего менеджера по продажам и отца двух детей. Мужчина был убит в своей квартире.  Жена погибшего Татьяна рассказала, что она была в подвале их дома, а Евгений оставался в квартире. Он пошел помочь соседям, когда русские солдаты обыскивали квартиры. Татьяна потеряла связь с Евгением, а на следующий день сосед обнаружил в квартире его тело.

Женщина рассказала, что оккупанты позволили ей посетить квартиру. Татьяна сообщила Amnesty International:

Евгений лежал на кухне, мертвый. Ему выстрелили в спину, легкие и печень. Его тело оставалось в квартире до 10 марта, когда мы смогли похоронить его в неглубокой могиле во дворе

На месте убийства Евгения команда нашла две пули и три гильзы. Исследователь Amnesty из оружия определил пули как бронебойные патроны 7Н12 калибра 9×39 мм с черными наконечниками, которыми можно стрелять только из специализированных винтовок. Их используют отдельные элитные российские подразделения, среди них те, которые, по имеющейся информации, действовали в то время в Буче.

Команда проанализировала найденные в городе российские военные удостоверения. Это позволило узнать, какие подразделения издевались и убивали мирных жителей.  Среди них — записи о призыве и учениях, принадлежавшие водителю-механику полка ВДВ — русских воздушно-десантных войск. Следует также отметить, что отдельные подразделения ВДВ используют специализированные винтовки, из которых можно стрелять бронебойными патронами 9×39 мм.

В доме Евгения и Татьяны произошло еще одно убийство. 22 или 23 марта оккупанты лишили жизни Леонида Боднарчука, 44-летнего строителя. Жители дома рассказали, что враг затстреили мужчину, когда тот поднялся по лестнице, а затем бросили гранату в лестничный пролет. Позже его изуродованное тело нашли на лестнице в луже крови.

Исследовательская команда Amnesty International нашла большие пятна крови на нескольких ступенях, ведущих в подвал, а также следы ожогов и повреждения на стене, свидетельствующие о разрыве гранаты.

В соседних городах исследователи собрали дополнительные свидетельства и доказательства  о незаконных убийствах, среди которых очевидные внесудебные казни: у некоторых жертв были связаны руки за спиной, у других на теле имеются признаки пыток.

В селе Новый Корогод был убит 46-летний строитель Виктор Клокун. Его партнер Елена Сахно рассказала Amnesty International, что 6 марта местные жители привезли ей тело Виктора. По словам Елены: 

У него руки были связаны за спиной куском белого пластика, и ему стреляли в голову

Жена Алексея Сычевского Ольга (32 года) и его отец Александр (62 года) погибли, когда колонну автомобилей, в которой они ехали, обстреляли, как они считают, русские войска. Мужчина рассказал: 

В колонне были исключительно мирные жители. Почти у всех машин были дети. Когда наша машина подъехала к полосе деревьев, я услышал выстрелы сначала отдельные, потом автоматную очередь. Выстрелы попали в первую машину в колонне, и она остановилась. Мы были в другой машине, и нам тоже пришлось остановиться. Тогда попали в нас. По меньшей мере, шесть-семь выстрелов попало в нашу машину. Моего отца сразу же убило пулей в голову. Жену ранило металлическими осколками и ребенка (сына) тоже зацепило

Исследовательская команда Amnesty International, посетившая Киевскую область в апреле 2022 года после эксгумации жертв, выяснила, что многие родственники погибших обеспокоены обращением с останками. Люди обеспокоены тем, что оформление тел проводилось хаотично, что их не информировали должным образом, а иногда тела погибших неправильно идентифицировали.

Какое наказание заслужили российские оккупанты

Внесудебные казни, совершенные во время международных вооруженных конфликтов, считаются умышленными убийствами и квалифицируются как военные преступления. Военными преступлениями также являются неизбирательные и непропорциональные нападения, совершенные с преступным умыслом.

Все причастные к военным преступления должны быть привлечены к уголовной ответственности за их действия. Согласно доктрине ответственности, командование, высшее руководство, включая командиров и гражданских лидеров, таких как министры и главы государств, которые знали или имели основания знать о военных преступлениях, совершенных их войсками, но не пытались остановить их или наказать виновных, также должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Любые судебные процессы или механизмы должны носить максимально всеобъемлющий характер, и обеспечить, чтобы все виновные в военных преступлениях, преступлениях против человечности, геноциде и преступлении агрессии в Украине, к какой бы стороне конфликта они не относились, были привлечены к ответственности в ходе справедливых судебных разбирательств без применения смертной казни. Кроме того, соблюдение прав пострадавших должно являться приоритетом при расследовании международных преступлений и привлечении виновных к ответственности, а все судебные механизмы должны использовать подход, учитывающий в первую очередь интересы пострадавших.

Зафиксированные Amnesty International нарушения прав человека и международного гуманитарного права во время войны в Украине доступны по ссылке.

Ранее мы сообщали, что оккупанты обстреляли Луганскую область.

Источник: НВ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей