Почему ураганы получают имена?
Мощным тропическим циклонам присваивают имена в разных уголках нашей планеты, в первую очередь для их распознавания и удобства прогнозирования

Для удобства распознавания циклонов и их прогнозирования было введено правило присваивать имена. Фото: appliedsciences.nasa.gov
Ураганами принято называть особенно мощные циклоны, которые возникают в тропических регионах Земли и способны привести к существенным разрушениям и человеческим потерям. На северо-западе Тихого океана подобные атмосферные вихри именуют тайфунами. Скорость ветра в их пределах обычно превышает 33 м/с, а порой может достигать 70 – 80 м/с.
Установившаяся традиция присваивать имена мощным циклонам, тайфунам и ураганам возникла с целью различать каждый конкретный случай. Наличие конкретного имени позволяет избежать путаницы в новостях, прогнозах погоды и штормовых предупреждениях, а также ощутимо улучшает коммуникацию между метеорологами и гражданским населением, когда речь идёт о мероприятиях подготовки, эвакуации и оповещения. Именование ураганов также облегчает работу климатологам и научным исследователям во время анализа каждого конкретного случая. Причём, имена получают только те тропические циклоны, скорость ветра в которых достигла 17 м/с. Более слабым циклоническим образованиям присваиваются лишь номера - например, Invest 92, Invest 96 и т.д.
Первым традицию давать имена синоптическим объектам (циклонам) ввел австралийский метеоролог Клемент Рагг (Clement Wragge) в конце XIX века. До этого момента сильным штормам присваивали названия исходя из географического расположения или интенсивности: Большой ураган 1722 года, Галвестонский шторм 1900 года, Ураган Дня труда 1935 года и т.д. Клемент обладал неплохим чувством юмора и называл ураганы именами парламентариев, которые отказывались голосовать за предоставление кредитов на метеорологические исследования. Пошутить любили и американские военные синоптики. В период Второй мировой войны они стали называть ураганы именами жен и тещ, намекая на их вспыльчивый нрав. Возможно, это не более чем слухи, однако неожиданно этот подход оказался очень удобным, и после войны национальная метеорологическая служба США составила специальный алфавитный список коротких и простых женских имен. Это случилось в 1955 году. В него вошли английские, испанские и французские имена. С 1979 года были добавлены мужские имена, которые чередовались с женскими. По итогу, появилась именно та система, которую мы используем в наше время.

Кроме того, существовала традиция присваивать ураганам имена святых или наименования, отражающие их форму. Например, первым задокументированным тропическим штормом, обрушившимся на Пуэрто-Рико, стал ураган Сан-Роке, который затронул юго-западную часть острова в августе 1508 года. А 26 июля 1825 года Пуэрто-Рико пострадал от урагана, названного в честь Святой Анны. В 1935 году появился ураган Булавка, получивший свое имя благодаря характерной форме.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ежегодно публикует плановый перечень из 21 имени для ураганов по английскому алфавиту. Первый ураган в сезоне начинается на «А», второй на «В» и т.д. Для Атлантического океана используют 21 букву английского алфавита, исключая «Q», «U», «X», «Y» и «Z». В том случае, если количество ураганов превышает запланированный именной список, то каждому последующему циклону присваивается буква греческого алфавита (Альфа, Бетта, Гамма и т.д.). Однако, в 2021 году такой подход изменили из-за неразберихи, поскольку буквы Дзета, Ета и Тета звучали слишком похоже. Теперь в таких случаях просто берут дополнительное имя помимо подготовленных списков.

Важно знать, что подбор имён происходит таким образом, чтобы не возникло два разных циклона с одинаковым именем в разных регионах планеты в один и тот же год. Поэтому на северо-западе Тихого океана существует свой перечень имён, в Индийском океане свои имена, вокруг Австралии свои. Также из списков изымают имена, которыми уже назывались мощные ураганы и тайфуны в прошлые годы, и они принесли слишком много бед. Например, Катрина, Эндрю, Патриция, Хайян и другие.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!