Верховная Рада расширила перечень оснований по увольнению работников во время войны

Общество 15:18 - 12 мая 2022

В Украине внесли изменения в трудовое законодательство

Рада приняла закон об оптимизации трудовых отношений в военное время/Фото: Getty Images

Рада приняла закон об оптимизации трудовых отношений в военное время/Фото: Getty Images

Верховная Рада приняла закон об оптимизации трудовых отношений в условиях военного положения. Документом расширяет основания для увольнения работников во время войны.

Детали

Рада приняла дополнительное основание для увольнения работника - невозможность обеспечивать условия труда из-за уничтожения имущества в результате боевых действий. Для увольнения таких работников ввели специальную процедуру.

Читайте также: В Украине будут платить за трудоустройство переселенцев

Также теперь работодатель сможет уволить сотрудника, который отсутствует на работе и не сообщает о причине отсутствия более четырех месяцев. Законом установлено, что на время объявления военного или чрезвычайного положения все уведомления и документы по вопросам трудовых отношений могут вестись в электронной форме.

Законопроектом предусматривается возмещение работникам и работодателям связанных с трудовыми отношениями денежных сумм, утраченных вследствие вооруженной агрессии. С этой целью запланирована разработка отдельного механизма.

В данный момент 39% украинцев остаются без работы после начала полномасштабного вторжения российской федерации. Среди тех, кто имел работу до войны, продолжают работать 59% украинцев, из которых 24% работают удаленно или частично.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1