Россия потерпела поражение как на поле боя, так и на международной арене – Резников

Общество 15:43 - 13 мая 2022

Российская федерация планировала заставить капитулировать Украину через несколько дней, но потерпела сокрушительные стратегические поражения

Министр обороны Украины Алексей Резников

Россия потерпела военное и дипломатическое поражение – Резников/Фото: Twitter/Oleksii Reznikov

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что с начала полномасштабного вторжения российской федерации Украина смогла нанести агрессору двойное поражение – на поле боя и на международной арене.

Поражение на поле боя

Глава оборонного ведомства отметил, что после начала полномасштабного российского вторжения 24 февраля в москве планировали, что Украина капитулирует через несколько дней. В кремле рассчитывали через несколько недель установить на нашей земле новый "русский" строй. Наши защитники и защитницы, весь украинский народ, дали отпор оккупантам и сорвали эти планы.

Читайте также: Зеленский назвал условие для серьезных переговоров с рф

По словам Резникова, после этого начался условный период "до 9 мая", когда, понеся огромные потери под Киевом, российские войска изменили тактику. Чиновник заявил:

Они сбежали из Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской и определили себе новые цели – захват юга и востока Украины. Но этого снова не произошло. Благодаря массовому героизму наших воинов, сплоченности украинцев, международной поддержке Украина выстояла. Защитники Мариуполя – морская пехота, гвардейцы, в частности, из полка "Азов", Мариупольский батальон ТрО, пограничники, полицейские, разведчики, бойцы Службы безопасности – выиграли время и сохранили много жизней.

Министр обороны также отметил работу военных, сдержавших нашествие врага в зоне ООС, в Харьковской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. Изюм, Попасная, Рубежное, Авдеевка, Марьинка и не только, стали настоящими городами Героев и местами боевой славы украинцев. Резников подытоживает:

Таким образом, до 9 мая россия получила стратегическое поражение – не смогла уничтожить украинское Государство путем военной интервенции и смены власти на российских марионеток. Мы вынудили ее снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня. На этом фоне мы входим в новую – долговременную – фазу войны.

Дипломатическое поражение

По словам Резникова, в конце концов, произошло и тектоническое смещение на международной арене. Через месяц Украина прошла интеграционный путь в сфере обороны, который не могла преодолеть 30 лет, глава Минобороны отметил:

Мы уже получаем тяжелое вооружение от партнеров. В частности, американские гаубицы М777 калибра 155 мм уже работают на фронте. Три месяца назад это считалось невозможным. В конце марта была созвана обширная донорская конференция, которая стала важным этапом формирования общей позиции европейских партнеров и ускорения интеграции безопасности с Украиной де-факто.

Чиновник подчеркнул, что состоялся фундаментальный переход, который был закреплен 26 апреля во время исторической встречи глав оборонных ведомств более 40 стран мира на американской базе Рамштайн в Германии.

Также на этот момент в США уже принят закон о ленд-лизе - формат помощи, который во время Второй мировой войны помог одолеть Гитлера. Президент США Джо Байден символически подписал его 9 мая. Дебатируется еще один закон об увеличении поддержки Украины.

Министр добавил, что в разных государствах, а также на уровне ЕС принимаются политические решения, которые увеличат поддержку Украины не только в оборонном, но и экономическом, социальном, гуманитарном плане. Таким образом, к стратегическому поражению россии на поле боя добавилось также стратегическое поражение на международном уровне.

Ранее мы сообщали, что Турция предлагала эвакуировать защитников Мариуполя на свою территорию, но российская федерация заблокировала эту инициативу.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей