RU UA
1

В Украину удалось вернуть раненого подростка, которого оккупанты вывезли в Беларусь

Общество 14:22 - 19 мая 2022

Российские военные забрали парня, заявив, что везут его на лечение

Полиция

В Украину вернули подростка, которого оккупанты вывезли в Беларусь/Фото: Facebook/Автор: Полиция Черниговской области

В Украину из Беларуси удалось вернуть раненого 14-летнего Сергея Сорокопуду, которого из села Ягодное в Черниговской области похитили оккупанты. Российские военные забрали парня, заявив, что везут его на лечение.

Детали

Оккупация

В начале марта оккупанты обстреляли село Ягодное, после чего снаряд попал прямо в комнату Сергея. Все, кто жил там, чудом уцелели. Уже вечером следующего дня в селе поселились рашисты.

Российские военные собрали местных жителей в школьный подвал, а сами жили в частных и многоквартирных домах.

В полиции рассказали:

Многочисленную военную технику расставили вплотную к жилью и по огородам, оттуда же обстреливали позиции украинских защитников. Между тем более трех с половиной сотен человек, преимущественно местных жителей, страдали в тесном подвале школы. Самому младшему из них на момент попадания туда было полтора месяца, а самой старшей – за 90 лет. Выходить на свежий воздух оккупанты разрешали "под настроение", и то, когда не стреляли

Ранение подростка

Оккупанты разрешили селянам развести рядом со школой костер и готовить там еду. На такой импровизированной "кухне" Сергей получил ранение. Рядом с ним взорвался снаряд.

У подростка изо рта текла кровь, и кружилась голова. Некоторое время он не мог двигаться. Сергея доставили в медпункт, где увидели, что осколок попал в легкое.

Лечение

После оказания парню первой медицинской помощи, оккупанты отправили его ночевать в подвал в нечеловеческих условиях. На следующее утро рашисты вывезли Сергея в Гомель, где его положили в больницу.

Несколько недель Сергею делали только перевязки и только потом перевели в детскую больницу, где провели две операции. Как оказалось, у него были сломаны два ребра и травмировано легкое.

Как родные смогли найти Сергея

В Украину вернули подростка, которого оккупанты вывезли в Беларусь/Фото: Facebook/Автор: Полиция Черниговской области

К счастью, неравнодушные белорусские медики разместили в соцсетях сообщение о раненом подростке. При этом Сергей искал своих родных. Украинские военные и волонтеры уже после освобождения Черниговской области рассказали об этом семье.

Родные Сергея смогли позвонить на указанный номер уже после того, как у них появился новый телефон. Старое устройство отобрали оккупанты.

Семья Сергея поддерживала контакт с ним через медсестру, которая указала свой номер телефона. Белорусская сторона соглашалась передать ребенка только родителям, но забрать его могла только старшая сестра из-за болезни матери, которая не может покидать дом даже на сутки. После этого белорусы согласились отдать мальчика сестре.

Ранее оккупанты похитили в Херсоне работника украинской телерадиокомпании. Захватчики похитили мужчину прямо из его дома.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей