Трупы, нечистоты, мусор: Мариуполь находится на пороге экологической катастрофы

Общество 16:39 - 19 мая 2022

Оккупанты превратили Мариуполь в средневековый город, и теперь ему грозит экологическая катастрофа

Из-за действия оккупантов в Мариуполе миру грозит экологическая катастрофа/Фото: Getty Images

Из-за действия оккупантов в Мариуполе миру грозит экологическая катастрофа/Фото: Getty Images

Мариуполь находится на пороге глобальной экологической катастрофы, которая может выйти за пределы города и Украины. Лидер экологического движения Мариуполя Максим Бородин назвал факторы, которые могут привести к экологической катастрофе в городе.

Детали

Российские оккупанты превратили Мариуполь в средневековый город, в котором нет чистой воды, а на улицах разлагаются трупы. Эколог назвал факторы, которые негативно влияют на Мариуполь, главный из них это трупы, которые выделяют трупный яд.

Трупы

Многих умерших людей хоронили во время обстрелов, людей закапывали прямо во дворах возле домов, рядом с коммуникациями водоснабжения и водоотведения. Могилы у большинства очень неглубокие, почти на поверхности. Эксперт рассказал, что  трупный яд, бактерии, микобактерии туберкулеза и другие возбудители болезней, которые могли быть у умершего попали в водопроводную систему, подземные источники и в реки и море.

Оккупанты возобновили подачу воды, однако из-за поврежденных труб, в воду попадает трупный яд. Кроме того, трупы стали быстрее разлагаться из-за потепления.

Канализация

Большинство насосных станций перекачки канализационных стоков были целенаправленно разрушены оккупантами с первых дней окружения Мариуполя. Сейчас вместе с попытками оккупантов восстановить водоснабжение, вода через повреждения в трубах водопровода и канализации начнет смешиваться с фекальными стоками, и уже заражена будет поступать к людям.

Очистка воды

Большинство стоков вообще не дойдут к станции биологической очистки стоков. И даже те стоки которые в одиночестве доходят до СБОС скорее всего не смогут быть очищены. Там используется активный торф, которой нужно поддерживать в определенном рабочем состоянии. Кроме того, вообще неизвестно, целая ли СБОС после обстрелов.

Мусор и отходы

В городе полностью не работает сбор бытового мусора, его просто выбрасывают рядом с домами. Часть мусора уже частично затоплена водой из поврежденных труб водоснабжения и от дождей. Это приводит к росту патогенных бактерий в этом мусоре, которые затем также попадают в грунтовые воды, реки и моря.
Кроме того свалки и отходы еды – это крысы и тараканы. Которые тоже разносят опасные болезни.

Также эксперт рассказал, что в Мариуполе не осталось источников воды, пригодной для использования без очистки. Бородин отметил, что без соблюдения базовой гигиены и связи с вышеописанными проблемами количество инфекционных болезней с приходом жары будет расти в бешеных темпах. Отсутствие больниц, врачей и лекарств ухудшают эту ситуацию в разы.

Ранее мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил, что из-за бомбардировки "Азовстали" есть угроза полного вымирания Азовского моря. Городской глава заявил, что оккупанты могли повредить сооружение, которое сдерживает утечку раствора сероводорода.

Источник: Максим Бородин

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей