Первый суд над российским военным: оккупант рассказал, как и зачем убил мирного украинца

Общество 19:28 - 19 мая 2022

Группу оккупантов, в которой был подсудимый, захватили местные охотники, вступившие с ними в перестрелку

Рашист рассказал на суде как и зачем убил безоружного украинца

"Выстрелил короткой очередью": российский солдат рассказал на суде, как и зачем убил безоружного украинца/Фото: Christopher Furlong/Getty Images

В Киеве начался первый суд над российским военным, обвиняемым в убийстве безоружного мужчины. Вадим Шишимарин признался в содеянном и попросил прощения, ему грозит пожизненное заключение.

Детали

Шишимарин вместе с другими военными россии пересек украинскую границу 24 февраля. По его словам, он не знал, что едет воевать и имел запас продовольствия всего на трое суток.

Утром 28 февраля колонна военного вывозила раненых в Сумскую область. Вооруженные силы Украины напали на них вблизи Гринченкового. Шишимарин и его коллеги остались без транспорта. Они заметили мужчину на Volkswagen и решили угнать автомобиль. Его водителю удалось скрыться.

Российские военные уехали на угнанном автомобиле в сторону поселка Чупаховка. В поселке военные увидели гражданского мужчину, говорившего по телефону – 62-летнего Александра Шелипова. Решили, что местный желает сдать их украинским защитникам и Шишимарин его застрелил. Преступник так объясняет свои действия:

По дороге прапорщик Макеев (русский военный, находившийся за рулем машины – ред.) увидел мужчину, он говорил по телефону. Макеев сказал, что он сдаст нас, что он звонит военным. И он приказал стрелять. Я не выстрелил. Потом другой военнослужащий, сидевший справа от водителя, развернулся, стал мне приказывать, чтобы я выстрелил... И аргументировал это тем, что мы не доедем до наших войск, что не вызовем помощь, что нам угрожает опасность. Пострадавшего в это время я не видел. Я увидел его, только когда мы с ним поравнялись, и я выстрелил короткой очередью. Так я его убил.

После этого группа из четырех оккупантов попала в засаду местных охотников. Завязался бой, одного из русских солдат убили, другие скрылись на ферме, но на следующее утро сдались с оружием в плен местным. Впоследствии Шишимарин предстал перед судом, а двух других военных обменяли.

Мы также сообщали, что премьер-министр Польши назвал путина террористом и призвал мировых лидеров прекратить с ним диалог.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей