В украинских библиотеках около 100 миллионов пропагандистских книг – Институт книги

Общество 14:23 - 23 мая 2022

Директор украинского института книги предлагает изымать из библиотек также российскую классику

Из украинских библиотек нужно изъять около 100 миллионов российских книг

В Институте книги заявили, что из украинских библиотек нужно изъять 100 миллионов пропагандистских книг/Фото: Kiran Ridley/Getty Images

Директор Украинского института книги Александра Коваль заявила, что из фондов украинских библиотек нужно изъять около 100 миллионов пропагандистских изданий. Речь идет о книгах и на украинском языке, а также о российской классике.

Детали

В интервью украинскому изданию Александра Коваль заявила:

По моим подсчетам, в фондах публичных библиотек в настоящее время может быть более 100 млн экземпляров литературы, требующей изъятия. Конечно, хочется это сделать быстрее, но было бы хорошо, если хотя бы идеологически вредная литература, изданная в советское время (кстати, на двух языках, на русском и украинском), которой очень много, а также русская литература антиукраинского содержания были изъяты до конца года.

По словам директора Института книги, сначала из библиотек будут изыматься книги антиукраинского содержания с имперскими нарративами и пропагандой насилия, пророссийской, шовинистической политики.

На втором этапе будут изыматься книги, изданные в российской федерации с 1991 года, в том числе и романы, детская литература и детективы. Коваль отметила, что, по ее мнению, это должно касаться и русской классической литературы, в частности Достоевского и Пушкина, заложивших основы "русского мира". Чиновница объяснила:

Все мы читали эти книги, в мои школьные годы была сплошная русская классика, считавшаяся вершиной мировой письменности. За счет того, что мы достаточно средне знали мировую классику, многие остались с убеждением, что это действительно литература, без которой невозможно развить интеллект и эстетические ощущения, быть образованным человеком. На самом деле, это не так... Это очень вредная литература, она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть извлечены из публичных и школьных библиотек. Они наверняка должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма.

Что касается научной литературы, то Коваль предлагает не изымать книги российских авторов, в которых нет идеологического подтекста, пока не будет издан украинский аналог.

Говоря о пополнении библиотечных фондов, Коваль отметила, что в тяжелое послевоенное время нереально будет закупать нормативное количество экземпляров. Директор Института книги подчеркнула, что после изъятия пропагандистских изданий, в украинских библиотечных фондах останется около 100 миллионов книг, что ставит около половины того, что есть сейчас.

Ранее на сайте президента Украины появилась петиция о переименовании улиц Александра Пушкина в Украине в честь американского писателя Стивена Кинга.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей