Как отмыть белые кроссовки от грязи и сделать их белоснежными: лучшие методы

Общество 19:31 - 23 мая 2022

Чтобы вернуть кроссовкам белоснежный вид, достаточно обратиться к подручным средствам, которые найдутся у каждого дома. К каким – об этом в нашем материале

Как отмыть белые кроссовки от грязи и сделать их белоснежными: лучшие методы

Как отмыть белые кроссовки в домашних условиях/Фото: Getty Images

Кроссовки уже давно перестали быть исключительно спортивной обувью. Их носят с платьями, туниками, джинсами, брюками, леггинсами и кашемировыми пальто. Безусловно хочется, чтобы такая универсальная обувь как можно дольше сохраняла первозданный вид. Белые кроссовки становятся серыми при малейшем соприкосновении с грязью или песком и желтеют при частой стирке и если их неправильно сушить.

Чтобы почистить белые кроссовки в домашних условиях, следует понимать из какого материала они сделаны. Например, не каждые кроссовки хорошо переносят машинную стирку. Кожаная и замшевая обувь такой способ очистки погубит. А вот кеды отлично очищаются в стиральной машинке.

Как почистить белые кроссовки в домашних условиях, мы описываем ниже.

Подготовка обуви к очистке

  • Выньте шнурки и стельки, их нужно стирать отдельно.
  • При помощи сухой щетки устраните пыль и грязь.
  • Если случилось так, что вам пришлось в белых кроссовках пройтись по сильной грязи, то лучше подождите, пока она подсохнет. После чего постарайтесь максимально избавиться от грязных разводов при помощи обычной щетки и щетки для замши.
  • Вытащите шнурки и стельки: их лучше стирать отдельно при помощи хозяйственного мыла или средства для выведения пятен или отбеливателя.

Как почистить кроссовки вручную

Как вернуть белым кроссовкам первозданный вид: ТОП способов очистки/Фото: Getty Images

Кожаную обувь лучше чистить мягкой, бесцветной и влажной тряпкой, замшу, нубук и текстиль – чистите сухой щеткой с мягким ворсом, а сетчатую ткань – клейкими валиками или малярным скотчем.

Способ 1: зубная паста

Быстро и эффективно очистить белые кроссовки от загрязнений поможет зубная паста и щетка. Выбирайте пасту без отдушек, красителей и цветных вкраплений, а щетку – без жестких и колючих ворсинок, в противном случае вы повредите материал. Смойте пасту смоченной в теплой воде салфеткой или губкой.

Способ 2: хозяйственное мыло

Если загрязнение небольшое, то на помощь можно взять хозяйственное мыло – нанесите его на поверхность кроссовок при помощи щетки или пройдитесь по пятну самим бруском. Потом оставьте обувь до полного высыхания и тщательно промойте теплой водой. Если загрязнения сильные или даже появились желтые пятна, то измельчите хозяйственное мыло при помощи ножа или терки, залейте стружку кипятком и дайте настояться. К раствору добавьте соду и обработайте поверхность обуви. Спустя 30-40 минут уберите остатки сухой щеткой.

Способ 3: жидкость для снятия лака

Бесцветную жидкость для снятия лака нанесите на поверхность посредством губки или ватного диска, а через 30 минут тщательно смойте теплой водой. Если пятно въелось, то проделайте это действие несколько раз или смешайте жидкость для снятия лака со средством для мытья посуды.

Способ 4: лимонный сок

Лимонный сок является природным отбеливателем, который можно использовать при серьезных загрязнениях. Для этого разведите 2 столовых ложки лимонного сока с теплой водой в пропорции 1:1 и аккуратно пройдитесь по поверхности обуви.

Будьте осторожны: средство довольно грубое и обращаться к нему стоит только в крайнем случае, если предыдущие методы не помогли.

Способ 5: пищевая сода

Смешайте пищевую соду (4 столовых ложки) с перекисью водорода (2 столовых ложки) и теплой водой (2 столовых ложки) до получения пастообразной массы. Втирайте ее в поверхность при помощи щетки и оставьте кроссовки до полного высыхания. Для удаления остатков раствора постучите кроссовками друг об друга со стороны подошв, а затем обработайте пару сухой губкой или щеткой.

Способ 6: картофельный крахмал и молоко

Смесь молока и картофельного крахмала в пропорции 1:1 – еще один действующий способ при очистке белых кроссовок. Намажьте поверхность обуви очищающей пастой, смоченной в теплой воде, тщательно протрите и вытрите остатки.

Способ 7: отбеливатели и пятновыводители на кислородной основе

В их составе содержится пометка Oxi – средство на кислородной основе. Смешайте его с небольшим количеством воды и с помощью губки нанесите на кроссовки. Спустя 15 минут смойте. Для наилучшего результата положите обувь в воду с пятновыводителем или отбеливателем на пару-тройку часов, а потом дополнительно обработайте поверхность зубной пастой или пищевой содой. Затем прополощите кроссовки в теплой воде и высушите в естественных условиях.

Способ 8: ацетон и уксус

Смешайте ацетон и уксус в равном количестве. Намочите смесью ватный диск или салфетку и пройдитесь по поверхности обуви. После обработки сполосните ее водой.

Способ 9: мицеллярная вода

Мицеллярную воду применяют для очищения не только лица, но и кроссовок. Смочите ватный диск и тщательно обработайте поверхность обуви. Излишки влаги удалите сухой тряпкой или бумажной салфеткой, после чего просушите обувь в естественной среде – на воздухе или проветриваемом помещении.

Способ 10: специализированные средства

Он продаются в обувных и спортивных магазинах. Такой вариант подойдет для белых кроссовок из натуральной кожи или замши.

Чтобы почистить обувь, намочите щетку, нанесите средство и разотрите по поверхности кроссовок. Образовавшуюся пену удалите салфеткой из микрофибры либо смоченной в воде щеткой.

Как почистить белые кроссовки в стиральной машине

Как быстро почистить белые кроссовки в домашних условиях/Фото: Getty Images
  • Прежде чем закинуть тканевые кроссовки в машинку, убедитесь в их качестве, чтобы после стирки не отклеилась подошва.
  • Перед стиркой замочите кроссовки на пару часов в теплой воде с отбеливателем или пятновыводителем.
  • Положите кроссовки в белую наволочку или стирайте вместе с полотенцами.
  • Откажитесь от обычного порошка. Лучше возьмите средство для удаления пятен или жидкое отбеливающее мыло.
  • Запустите машинку на режиме “спортивная обувь”. Если такого режима нет, то выставьте “ручную стирку”, а также режим усиленного полоскания, чтобы не осталось желтых разводов. А отжим и сушку нужно отключить.

Как почистить белую подошву

Очень хорошо помогают очистить подошву жидкость для снятия лака, муравьиный спирт и зубная паста. Наносите эти средства щеткой без жестких ворсинок или мягкой стороной хозяйственной губки. Еще один хороший помощник – канцелярский ластик: он стирает грязь, разводы и желтые пятна так же просто, как карандаш на листке бумаги.

Как почистить белые кроссовки внутри

Внутренние стенки белых кроссовок можно почистить теми же способами, что и внешнюю часть. Однако от перекиси водорода и мицеллярной воды в этом случае лучше отказаться. Стельки обуви, которые не особо пачкаются, но хорошо поражаются бактериями, можно стирать в тазике или машинке, но делать это лучше не часто, чтобы они не деформировались. Лучше меняйте их по возможности.

Что делать после чистки кроссовок

Как освежить белые кроссовки/Фото: Getty Images
  • Аккуратно протрите внутреннюю поверхность кроссовка ватой, смоченной в уксусе или перекиси водорода. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
  • Поместите внутрь кроссовка белые бумажные полотенца, которые заберут лишнюю влагу и придадут форму.
  • Если кроссовки кожаные, обработайте их бесцветным кремом. Он замаскирует мелкие дефекты, придаст блеск, и главное – защитит от влаги, грязи и пыли. Желательно проводить такие действия за пару часов до выхода на прогулку.
  • Для хранения кроссовок поместите их в тканевый мешок и обувную коробку. Не набивайте одну коробку несколькими парами – это может привести к деформации и появлению заломов.

Теперь вы знаете, как сделать свои кроссовки вновь белоснежными и всегда выглядеть ухоженно и чистоплотно. Ведь встречают по одежке, а по обуви судят об аккуратности.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1