Одесская область может перекрыть дефицит соли в Украине

Общество 10:59 - 27 мая 2022

В Одесской области есть возможность добывать соль сразу двумя разными путями

Остановка Артемсоли: дефицит соли в Украине может покрыть Одесса

Дефицит соли в Украине: в Одессе предлагают замену "Артемсоли"/Фото: Faran Raufi/Getty Images

Остановка предприятия "Артемсоль" из-за полномасштабного вторжения российской федерации привела к дефициту товара на рынке. Это предприятие обеспечивало 92% потребностей Украины в соли, однако на территории нашего государства есть месторождения, которые могут исправить недостаток этого продукта. В частности, перекрыть дефицит можно, используя возможности Одесской области.

Детали

Профессор кафедры общей геологии Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Владимир Кадурин заявил, что соль в достаточном объеме можно добывать в Измаильском месторождении. Оно расположено между озерами Катлабух и Китай и считается практически неисчерпаемым. Его запасов в 4 миллиарда тонн хватит Украине на несколько тысячелетий. Кадурин отмечает:

Оно вполне может заменить Артемовское и Славянское. Если ситуация в районе Соледара будет долго оставаться такой же, то нужно разрабатывать Измаильское. Но добыча будет связана с трудностями – глубина залегания каменной соли там больше ста метров, придется рыть глубокие шахты, но это известная практика.

При этом в отдельно взятой Одессе можно покрыть дефицит соли еще и путем восстановления добычи на Куяльницком лимане, остановившемся в 1931 году. Кадурин объясняет:

Метод очень прост. Там есть лагуна, созданная еще в XVII веке, туда запускается рапа – соленая вода Куяльника. Лагуна перекрывается, и спустя некоторое время солнце выпаривает воду. Правда, таким образом, соль можно получать только в летний период.

Ранее эксперт объяснил, как долго в Украине продлится дефицит соли. Недостаток продукта будет ликвидирован в ближайшее время за счет поставок из Европы.

Источник: Думская

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей