90% русскоязычных жителей Украины заявляют, что их не притесняли из-за языка

Общество 12:23 - 27 мая 2022

Абсолютное большинство русскоязычных украинцев назвали выдумкой заявления кремля о нацистском мировоззрении в Украине

89% русскоязычных жителей Украины считают выдумкой заявления россиян о "нацистах"

Абсолютное большинство русскоязычных жителей Украины заявляют, что их не притесняли из-за языка/Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

90% русскоязычных жителей Украины (и около 85% этнических россиян) заявляют, что в Украине нет проблем с использованием русского языка, и русскоязычные граждане не подвергаются притеснениям или преследованиям.

Детали

По результатам социологического опроса Киевский международный институт социологии отмечает, что абсолютное большинство респондентов (в том числе русскоговорящих) считают, что Украина имеет собственную длинную историю становления и государственности (а не является "искусственным" произведением советской власти), что западные государства не хотели и не провоцировали Украину на войну против россии.

Изображение: КМИС

По данным КМИС большинство респондентов также считают, что мнения о "нацистах" во власти Украины выдумка, что война началась из-за стремления россии покорить Украину (а не из-за справедливых претензий), что российские войска намеренно атакуют гражданскую инфраструктуру и гражданских лиц, что российская армия в первую очередь виновата в разрушении гражданской инфраструктуры и жертвах среди мирного населения.

Изображение: КМИС

В опросе респондентам представили 8 пар утверждений, одно из которых было проукраинской позицией, а другое - нарративом российской пропаганды и попросили граждан выбрать то, с каким они согласны. По всем вопросам от 73 до 97% респондентов выбирали проукраинскую позицию. При этом 81% респондентов, проживающих на оккупированных россией территориях, преимущественно или полностью придерживаются проукраинской позиции.

Изображение: КМИС

В 7 из 8 утверждений пророссийскую позицию выбирали 8%-9% опрошенных. В КМИС подчеркивают, что хотя 8-9% могут казаться небольшим числом, но на самом деле в абсолютном измерении это около 2 млн граждан Украины.

Социологическое исследование было проведено 19-24 мая. Методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных номеров было опрошено 2009 респондентов в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым).

Ранее мы также сообщали, что абсолютное большинство украинцев не соглашается отказаться от части территорий для достижения мира с российской федерацией.

Источник: КМІС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей