RU UA
1

Что надо знать о толковании снов и как их поймать

Общество 21:13 - 30 мая 2022

Сны – это отражение нашего подсознания. Рассказываем, как понять, о чем говорит ваш сон и как он связан с психикой

Что надо знать о толковании снов и как их поймать

Что означают наши сны и как они связаны с психикой/Фото: Getty Images

Процесс толкования сновидений в некоторой форме связан с психотерапией. Понимание сновидений оказывает положительное влияние на психическое здоровье человека.

Чтобы узнать значение снов, нужно попытаться понять, как они зашифрованы. Согласно основоположнику психоанализа Зигмунду Фрейду, сновидения – это осуществление желаний. Бессознательно мы можем о чем-то думать и чего-то желать, а во снах видеть желаемое.

Так как сны говорят о вашем подсознании, подумайте, откуда поступает информация о снах. Это может быть ваша семья, дом, друзья и работа. Все это связано с вашими чувствами и реакцией на происходящее. Чем более сильное переживание, тем более абсурдный характер оно приобретает во сне. Таким образом, символы сновидений – код тайных желаний человека.

Чтобы научиться толковать сны, нужно понимать что кроется под образами во снах. Их можно объяснить двумя типами:

  • Буквальные – когда информация о снах напрямую соотносится с повседневной жизнью. Например, вы ищите телефон. В реальной жизни вы, действительно, потеряли свой телефон и думаете, где же он может быть.
  • Символические – информация во снах “зашифрована”. Например, способность летать означает свободу, а не действительное стремление к полету.

Сны и их толкование

Что означают сновидения/Фото: Getty Images

Сюжет и время сна. Когда вы соберетесь толковать сны, обратите внимание на сюжет и время сна. Время, когда вы видели сон, говорит о его значимости в реальном мире. Чем ближе сон к пробуждению, тем точнее события отражают проблемы вашей жизни. Сюжеты сна обычно разные. Здесь уже нужно смотреть на толкование предметов.

Цвет и настроение. Во время толкования сна обращайте внимание на цвета предметов. Живые или тусклые цвета говорят о настроении.

Герои и предметы. Черты характера героев ваших снов говорят о тех качествах, которые вы бы хотели развить в себе. Предметы тоже имеют значение. Например, во сне вы видите, как спасаетесь от пожара. В реальности будьте осторожны и не играйте с огнем.

Атмосфера и окружение. При толковании сна вспомните, был ли ваш сон светлым или темным и где происходило действие. Например, вода говорит об эмоциях, земля расскажет о деньгах и богатстве, а воздух – про силу разума. Если вы увидели во сне, что находитесь под землей, это означает поиск потерянного сокровища.

Животные. Увидеть животное во сне – это посмотреть на ситуацию или личность со стороны. По пробуждению, посмотрите значение этого животного.

Простые толкования снов

  • Дом во сне отображает человека. Строение с балконами, резными подоконниками и прочими украшениями – у женщин, строгий пуританский стиль – у мужчин.
  • Сад – может рассказать о личности и ее роли в жизни.
  • Коронованные особы – короли, императрицы, графы и прочая высшая знать – это мысли о родителях. В современном мире это может быть проецирование образов отца и матери на современных руководителей: президентов, премьер-министров, чиновников и прочее высшее руководство. Это может трактоваться так: в обычной жизни строим свои отношения с боссом по модели отношений с родителями.
  • Вода снится к рождению человека и новому воплощению себя.
  • Отъезд, поездка по железной дороге означает смерть. Это вовсе не значит, что вы умрете. Возможно ваше бессознательное желание – покончить с жизнью, покинуть этот мир.
  • Смерть – а вот увидеть мертвеца во сне говорит о враждебности по отношению к вам.
  • Полет – означает амбиции и желание роста. Также это может означать сексуальное возбуждение. Так как полет имеет прямую связь с детскими воспоминаниями, когда родители подбрасывали нас вверх и нам это очень нравилось.
  • Падение - если вы упали во сне, ваше подсознание говорит, что вы боитесь потерять любовь или благосклонность. Такой сон обычно подкрепляется наличием дурных вестей.
  • Форма, акцент на одежде – это символ наготы, бесстыдства.
  • Выпадение зубов – это сулит перемены в жизни.
  • Змеи – может иметь разное толкование, так как первоначально змея – это символ секса. Также сон о змее означает злобу, зависть или угрозу.
  • Палки, оружие, фонтаны, стеллы, краны и прочее, что вытянуто в длину, может увеличиваться в размерах означает мужской половой орган. По Фрейду он может быть воплощен в плаще, змее, шляпе и даже рыбе. Если женщина видит во сне, что в красивый дом заползла змея, это значит, что она мечтает чтобы ей обладал мужчина.
  • Сосуды, шахты, сумки, карманы и все, что имеет внутри полое и имеет отверстие – символизирует женские половые органы. Даже дверь в доме можно отнести к этому ряду. Сюда же дядюшка Фрейд относил улитку и даже церковь. Печка, шкаф, сейф – то, что может согревать, хранить, имеет более детальный образ матки.

Как увидеть сон

Как поймать сон/Фото: Getty Images

Сновидения приходят в основном в фазе быстрого сна, когда активность мозга высока и похожа на бодрствование. Чтобы видеть сны, почаще думайте о них и они к вам обязательно придут. Для того чтобы их запомнить, сразу после пробуждения сконцентрируйтесь на том, что вам приснилось и запишите сон. А еще, если попросить кого-то чтобы вас разбудили во время фазы парадоксального сна, вы с большой вероятностью подробно расскажите что вам приснилось. Таких фаз на ночь может быть порядка пяти.

Сны могут определить расстройства личности

По многочисленным данным, наши сны могут отражать психические и соматические патологические процессы задолго до их проявления в реальной жизни.

Впрочем, все нижеперечисленные сны могут вам сниться. Здесь главное обращать внимание на периодичность видения таких снов.

Депрессивные расстройства

Обычно депрессию связывают с невозможностью отреагировать на агрессию и гнев извне. Поэтому происходит проекция агрессии на себя. В сновидениях это отражается агрессивным поведением персонажей по отношению к сновидцу, и наоборот. Чаще всего снится собака, кусающая за левую руку. Часто во снах можно увидеть продукты, особенно молоко. Либо сцены с нахождением в грязной воде или болоте, из которого невозможно выбраться. Возможны сны с появлением умерших родственников, иногда зовущих за собой.

Тревожные расстройства

О каких расстройствах может рассказать сон/Фото: Getty Images

Таких людей можно разделить на три группы: неготовности к экзамену, преследования, катастрофы (землетрясения, цунами и т.д.)

Тревожные сны могут транслировать попадание в чужую страну без денег и документов, сюжеты об опоздании (в том числе на поезд), о ситуациях потерянности (например, заблудившийся в лесу).

Неврозы навязчивости

В сновидениях нередко появляются кровь, грязь, фекалии, дурные запахи и т.д. Либо это могут быть сны, связанные с контролем и управлением (странное управление автомобилем, езда без водителя и пр.). Здесь же можно увидеть классический сон про лифт, который взлетает вверх, реже – падает вниз.

Психозы

Чаще всего люди с таким расстройством видят во снах необычность. Во снах появляется то, что не встречается нигде в реальном мире и мифологии. Например, животные без кожи, люди с колесами вместо ног и т.д.

Все образы, которые вы видите во снах – это не плод вашего воображения, а процесс сгущения всех ваших мыслей и образов. Как первобытный человек воспринимал реальность большими кусками, не уделяя внимания деталям, так и наше бессознательное, порождающее сны – вместо одного образа использует целые группы.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей