В Болгарии украинские беженцы отказываются переселяться из гостиниц на берегу моря

Общество 18:23 - 31 мая 2022

Украинцы заявляют, что их переселяют на базы с плохими условиями проживания

В Болгарии украинские беженцы взбунтовались из-за переселения

Украинские беженцы в Болгарии отказываются переселяться из предоставленных временно отелей/Фото: Sean Gallup/Getty Images

В Болгарии украинские беженцы отказываются переселяться из гостиниц на берегу моря, которые предоставлялись в рамках временной программы. Эта программа размещения украинцев в Болгарии завершается сегодня, 31 мая.

Детали

Украинцев собирались переселить в буферные центры в Сарафово и Елхово, однако около 200 украинских беженцев отказались покидать отели. Глава Госагентства по делам беженцев Марианна Тошева отметила, что для перевозки людей организовали транспорт, но этими услугами воспользовались 62 человека вместо ожидаемых 550.

При этом некоторые украинцы жалуются на плохие условия проживания после переселения. Так одна украинка рассказывает, что ее переселили в Велико-Тырново из Варны, но повезли не в ту гостиницу, которую обещали. Беженка отмечает, что ее и еще 18 человек поселили в сырых помещениях, где повсюду грибок.

Вице-премьер-министр Болгарии Калина Константинова заявила, что программа релокации украинских беженцев длилась три дня и теперь прекращается. Отказавшихся покинуть отели переселят во временные приюты. По ее данным, в Болгарию прибыли около 300 тысяч украинцев, из них более 110 тысяч получили временную защиту и жилье. Константинова отмечает:

Болгария больше не может позволить себе удерживать украинских граждан в отелях на берегу моря, и мы рассчитывали добиться понимания... Пока мы точно не узнаем, сколько людей имеют другие варианты, но хотят посмотреть, есть ли база на пляже и есть ли кондиционер, чтобы переселиться. Сколько знают, что они могут вернуться в Украину, но будут сидеть до последнего дня на пляже. И как они совсем одиноки, у них нет дома, нет денег, и они очень нуждаются в нашей заботе. Пока мы точно не узнаем, сколько людей действительно нуждается в убежище, у нас нет другого выбора, кроме как временно разместить всех в этих буферных зонах.

В рамках правительственной программы по временному расселению украинских беженцев Болгария платила гостиницам на берегу моря 40 левов в сутки за человека. После 31 мая стране стартует другая программа, в рамках которой государственным учреждениям и гостиницам будут платить 10 или 15 левов за украинца в день.

Ранее мы сообщали, что война в Украине привела к рекордному числу беженцев.

Источник: ВТА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1