RU UA
1

После войны население Украины может сократиться до 30 миллионов – директор Института демографии

Общество 14:46 - 07 июня 2022

Резкое снижение населения Украины, прежде всего, будет связано с массовой миграцией граждан

В Інституті демографії заявили, що після війни українців стане на мільйони менше

На бэби-бум рассчитывать не стоит: после войны в Украине резко снизится количество жителей/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова заявила, что после войны в Украине не стоит ожидать бэби-бума, ведь, скорее всего, население нашего государства сократится на несколько миллионов.

Детали

Либанова объясняет, что война всегда влечет повышение смертности, снижение рождаемости и ухудшение состояния здоровья, но эти показатели не являются катастрофическими. Их влияние измеряется тысячами, а не миллионами жителей.

Миллионные потери населения будут связаны с миграцией. По ее словам, из Украины уехало по меньшей мере 4 миллиона человек и, без сомнения, часть из эвакуированных женщин и детей осядут за границей, наладят быт, и больше никогда не вернутся в Украину. При этом, если представится возможность, к ним поедут мужчины и родители.

Либанова отмечает, что сложно спрогнозировать общий отток населения, ведь это зависит от многих факторов, в частности, от продолжительности войны. Эксперт объясняет:

Если война продлится, например, еще шесть месяцев — женщины, которые сначала не собирались эмигрировать, найдут себе стабильную работу за границей и там останутся. Следовательно, это могут быть варианты потерь от 600 тыс. до 5 млн соотечественников.

По прогнозу Либановой, население Украины к 2030 году в лучшем случае сократится до 35 миллионов, а в худшем – до 30 миллионов. Это значительно повлияет на экономику Украины из-за радикального сокращения молодой рабочей силы. Для того чтобы поддерживать потребности экономики, Украина будет вынуждена привлекать рабочую силу из других стран.

Либанова также прогнозирует, что после войны в Украине не стоит ждать бэби-бума, такого, как это было после войн в прошлом веке. Директор Института демографии отмечает:

Войны, после которых происходили бэби-бумы, закончились в середине прошлого столетия. Тогда они продолжались годами, супруги были разведены долго, мужчины возвращались после длительного отсутствия, и женщины рожали столько детей, сколько удавалось. Сейчас рождаются преимущественно дети, которых желают родители. А родители озабочены не столько рождением детей (более 1-2 на семью), сколько собственной жизнью - развитием, образованием, карьерой, отдыхом и т.д.

Напомним, что украинские беженцы больше не будут получать денежную помощь в Польше. Страна выплачивала украинцам 40 злотых в день. 

Источник: НВ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей