Медовый, Яблочный и Ореховый Спас: даты и традиции православных летних праздников

Общество 11:42 - 08 июня 2022

Летом 2022 года православные верующие отмечают много важных церковных праздников

Когда в Украине празднуют Медовый, Яблочный и Ореховый Спас/Фото: Getty Images

Когда в Украине празднуют Медовый, Яблочный и Ореховый Спас/Фото: Getty Images

Летом православные верующие отмечают важные церковные праздники. Кроме Вознесения и Троицы украинцев ждут другие народные и церковные праздники, посвященные Христу Спасителю, дарам природы, сбору урожая, запасам на зиму – это летние Спасы.

Летом 2022 православные верующие будут отмечать Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Рассказываем о традициях каждого церковного праздника.

Медовый Спас-2022

Традиции и приметы Медового спаса 2022/Фото: Рixabay

Первый Спас будем медовым, этот праздник также называют Маковеем. Дата праздника неизменна и всегда наступает 14 августа. В 2022 году этот день выпадает на воскресенье, а значит первый Спас будет выходным.

С Медового Спаса на пасеках начинают качать мед нового урожая. По народным традициям, первый мед можно употреблять в пищу только после его освящения в церкви.

В народе существует множество традиций на день Медового Спаса:

  • Православные идут на службу, а также несут для освячивания воду, мед, мак, разнообразные цветы.
  • В этот праздник женщины готовят выпечку с медом и маком.
  • Для освячивания в храмы часто носят головки маков. Потом освященные растения принято приносить домой и хранить до следующего года, ведь они являются хорошим оберегом.

В день Медового спаса в христиан начинался Успенский пост, который известен своей строгостью. Тем, кто его придерживается, нельзя есть мясо и молочные продукты.

Яблочный Спас-2022

Традиции и приметы Яблочного спаса 2022/Фото: Рixabay

Великий или Яблочный Спас наступает 19 августа, в 2022 году он выпадает на пятницу. По народным приметам этот день символизирует наступление осени и преображение природы. На праздник яблочного Спаса принято посещать церковь и освячивать яблоки нового урожая.

На праздник Яблочного Спаса еще с древних времен существовало много примет. Некоторые из них дошли и до наших дней:

  • Сухой день в праздник Яблочного Спаса — к сухой и теплой осени.
  • Идет дождь на Второй Спас — к суровой зиме.
  • После Яблочного Спаса — засеваются озимые.
  • До Второго Спаса нельзя есть никаких плодов, кроме огурцов.
  • Севшая на руку в праздник Спаса муха — к удаче.

Ореховый Спас-2022

Традиции и приметы Орехового спаса 2022/Фото: Рixabay

29 августа православные христиане празднуют третий Ореховый Спас. Этот праздник также имеет такие названия: Хлебный, Полотняный, Малый, Холодный, Нерукотворный Спас или день памяти Нерукотворного Образа Спасителя.

На третий Спас крестьяне пекли хлеб, делали заготовки на зиму, собирали орехи и делали из них настойку. Считалось, что она будет иметь чрезвычайные лечебные свойства. Настойка из перегородок грецкого ореха помогала при простуде и болезни суставов.

По древним традициям на Ореховый Спас можно было активно работать, потому что в это время шел активный сбор урожая овощей и фруктов, консервирование на зиму, сбор орехов и молотьба муки.

Дата Троицы подвижна, поэтому каждый год ее отмечают в разное время. Троицу празднуют на 50-й день после Пасхи, потому и называют ее еще Пятидесятницей. Ранее мы рассказывали, когда в 2022 году в Украине будут праздновать Троицу.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1