RU UA
1

"Железный купол" для Украины: сможет ли израильская система остановить российские ракеты

Общество 15:52 - 08 июня 2022

Эта система противоракетной обороны уже неоднократно доказала свою эффективность при защите израильских городов

Работа системы ПРО 'Железный купол'

"Железный купол" для Украины: что это за система и чем она нам поможет/Фото: Ilia Yefimovich/Getty Images

Благодаря призывам посла Украины в Израиле Евгения Корнийчука, в украинском информационном пространстве снова появилась тема с использованием системы противоракетной обороны "Железный купол" для защиты наших городов от российских ракет. Рассказываем, насколько эта система эффективна и поможет ли она оградить украинские города от ударов рф.

Что такое "Железный купол" и в чем особенности этой системы

Фото:  Andrew Burton/Getty Images

Израиль почувствовал необходимость защиты своей воздушного пространства во время Второй Ливанской войны в 2006 году. Террористическая группировка Хезболла выпустила тысячи ракет по территории Израиля, которые принесли серьезные разрушения и десятки смертей, а сотни тысяч людей были вынуждены скрываться в бомбоубежищах. Это стало причиной начала разработки современной системы противоракетной обороны Управлением исследований и разработок министерства обороны Израиля.

При значительной поддержке США израильские компании Rafael Advanced Defense Systems и Israel Aerospace Industries завершили создание системы в 2011 году. В том же году были развернуты первые две батареи "Железного купола", которые за два месяца дежурства уничтожили десятки вражеских снарядов. Через десять лет в Израиле было развернуто 10 батарей системы. Одна такая батарея может оградить от ракетных ударов город средних размеров.

"Железный купол" в очередной раз доказал свою эффективность в 2021 году во время обострения палестино-израильского конфликта. Тогда этой системе ПРО удалось перехватить около 90% ракет из 3 тысяч выпущенных с территории сектора Газа. Она может работать днем ​​и ночью, независимо от погодных условий.

Как работает "Железный купол"

Фото: Ilia Yefimovich/Getty Images

Эта система, как и большинство комплексов противовоздушной обороны, состоит из трех основных частей:

  1. Станция радиолокации, обнаруживающая вражеский снаряд. Для "Железного купола" их производит израильская компания ELTA Systems. Такие радиолокаторы могут определить цель на расстоянии до 40 километров и определить ее траекторию движения.
  2. Центр управления огнем, обрабатывающий информацию о воздушной угрозе и отдающий команду перехватить цель. При этом система перехватывает только вражеские снаряды, которые нацелены на населенные пункты.
  3. Пусковые установки с ракетами-перехватчиками, которые должны уничтожить вражеский снаряд. В одной пусковой установке содержится 20 ракет Тамир, стоимость которых достигает от 20 до 100 тысяч долларов за штуку. Одна батарея "Железного купола" стоимостью 50 миллионов долларов включает три пусковые установки.

Важно, что "Железный купол" – это не универсальная система, ведь она заточена на специфические задачи, в частности на перехват ракет малой дальности. Речь идет о примитивных неуправляемых ракетах полуподвального производства, которые террористы обычно запускают из Сектора Газа в огромных количествах, надеясь, что хотя бы 10% из них достигнут цели.

Жан-Лу Самаан, научный сотрудник Института Ближнего Востока при Национальном университете Сингапура отмечает, что "Железному куполу" трудно справиться даже с некоторыми баллистическими ракетами Хезболлы средней дальности и другим более точным управляемым оружием. Для этого Израиль разрабатывает другие системы, такие как "Праща Давида" или "Стрела".

Поможет ли "Железный купол" защитить украинские города от российских ракетных ударов

Фото: Ilia Yefimovich/Getty Images

Украинские чиновники и военные эксперты еще до начала полномасштабной войны с российской федерацией заявляли, что "Железный купол" не будет эффективным в противостоянии с россией, ведь заточен на сбивание неуправляемых ракет малой дальности, а не высокоточных крылатых ракет типа "Калибр" или "Искандер".

По мнению военного эксперта Михаила Самуся, "Железный купол" в войне в Украине мог бы быть полезен только на расстоянии примерно в 80 километрах от линии разграничения или границы с рф, а также, гипотетически, мог бы сбивать снаряды "Градов" и "Ураганов".

Подобного мнения придерживается и глава Министерства обороны Украины Алексей Резников. По его словам, в Израиле эта система "защищает население от ракет, которые медленно летят на небольшое расстояние и сделаны в гаражах на территориях соседних стран", поэтому в Украине "Железный купол" не смог бы защитить стратегические и критические объекты инфраструктуры.

Выходом из этой ситуации Резников, как и Зеленский, назвал разработку при поддержке других государств специальной системы ПВО, заточенной под нужды Украины.

Напомним, что посол Украины в Израиле Евгений Корничук призвал Израиль активнее поддерживать Украину в войне с российской федерацией, в частности продать нашему государству систему "Железный купол".

Источник: НВ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей