RU UA
1

Уйдут месяцы на разминирование портов: в ООН рассказали о проблеме с вывозом украинского зерна

Общество 08:18 - 09 июня 2022

Разминирование ключевых портов Украины может занять несколько месяцев

В ООН рассказали о проблеме разблокировки портов Украины/Фото: Getty Images

В ООН рассказали о проблеме разблокировки портов Украины/Фото: Getty Images

Спецсоветник по морской безопасности Международной морской организации ООН Питер Адамс заявил, что договоренность о разблокировке портов Украины не приведет к быстрому восстановлению их работы. По его словам, обезвреживание морских мин займет несколько месяцев.

Детали

По данным агентства ООН, отвечающего за безопасность судоходства, обезвреживание морских мин возле ключевых портов Украины может занять месяцы. Адамс заявил:

Даже если порты захотят открыться завтра, потребуется некоторое время, прежде чем корабли смогут войти или выйти. На полное обезвреживание морских мин в портовых районах уйдет несколько месяцев

Он также отметил, что в украинских портах остаются около 450 иностранных моряков, в основном с судов из Турции, Азербайджана и Филиппин. Как подчеркнул Адамс, они не могут покинуть украинскую территорию, пока не будут обезврежены морские мины.

Отмечается, что российские корабли заблокировали доступ Украины к Черному морю, фактически остановив морской экспорт основных продуктов питания, от зерна до курятины, и усугубив глобальный продовольственный кризис. Москва отрицает ответственность за срыв поставок, обвиняя Украину в отказе обезвредить мины, защищающие ее гавани от возможных атак рф.

Ранее министр иностранных дел российской федерации сергей лавров заявил, что россия готова дать гарантии, что не будет пользоваться в военных целях разминированием украинских портов.

Источник: Bloomberg

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей