RU UA
1

Общественно полезные работы в условиях военного положения: что могут делать женщины и подростки

Общество 16:22 - 09 июня 2022

Как гражданские лица могут помощь ВСУ и своей стране

Для каких задач военное командование может привлекать женщин и подростков/Фото: Getty Images

Для каких задач военное командование может привлекать женщин и подростков/Фото: Getty Images

В Украине продлили военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа 2022 года. В этот период военное командование может привлекать гражданские лица для выполнения общественно полезных работ. Рассказываем, что по закону могут делать женщины и подростки для нужд ВСУ.

В условиях военного положения женщины и подростки могут принимать участие в общественно полезных работах. Как правило, такая работа не требуют специальной профессиональной подготовки.

Общественно полезные работы проводятся для выполнения работ оборонительного характера, ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возникших в период военного состояния, и их последствий, удовлетворение потребностей Вооруженных сил, других военных формирований и сил гражданской защиты, обеспечения функционирования национальной экономики и системы обеспечения жизнедеятельности населения.

К выполнению общественно полезных работ могут привлекать мужчин и женщин в возрасте от 16 лет, которые не несут военную службу и не привлечены к выполнению мобилизационных задач на предприятиях и не подпадают под категории исключений.

Кого не могут привлекать к общественно полезным работам:

  • трудоспособных лиц, которые привлечены к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения и забронированы за предприятиями на период мобилизации и военного времени с целью выполнения работ, имеющих оборонительный характер;
  • малолетних детей;
  • детей от четырнадцати до пятнадцати лет;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • беременных женщин в случае, когда выполнение таких работ может негативно отразиться на состоянии их здоровья.

Работникам предприятий, работающих в условиях военного состояния, за выполнение общественно полезных работ обеспечивается оплата в соответствии с условиями оплаты труда, установленными на их должности. Размер такой оплаты не может быть ниже размера средней заработной платы по основному месту работы.

Другим трудоспособным лицам за выполнение общественно полезных работ обеспечивается оплата в соответствии с условиями оплаты труда, установленными по профессии, на которую они зачислены, и размер такой оплаты в случае выполнения нормы труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленного на дату ее начисления.

С начала полномасштабного вторжения рф в Украину из нашей страны выехало около 7 миллионов граждан. Эксперты считают, что не все украинцы вернутся домой после окончания войны.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей