RU UA
1

Трагедия Ил-76: 8 лет назад в Луганской областью оккупанты сбили самолет с украинскими военными

Общество 13:26 - 14 июня 2022

В авиакатастрофе погибли 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 военнослужащих 25-й гвардейской военно-транспортной авиабригады из Мелитополя

Самолет

Восемь лет назад россияне сбили возле Луганского аэропорта самолет Ил-76/Фото: АрмияINFORM

Восемь лет назад, 14 июня 2014 года, возле Луганского аэропорта оккупанты сбили украинский самолет Ил-76. На борту находились 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 военнослужащих 25-й гвардейской военно-транспортной авиабригады из Мелитополя.

Фото: АрмияINFORM

Ситуация на Луганском аэропорте в 2014 году

6 июня враг захватил Луганский авиаремонтный завод. Тогда возникла проблема, что у них на вооружении будет и авиация. Уже было известно, что в Крыму они подготовили самолеты, на которые нанесли изображение флагов "армии Новороссии".

Именно поэтому нашим военным нужно было не допустить, чтобы оккупанты захватили Луганский аэропорт. Если бы им удалось этого достичь, то их бы силы значительно превосходили бы.

Украинские десантники удерживали аэропорт

Бойцы из 80-й десантной бригады мужественно удерживали аэропорт в Луганске. В это время его окрестности уже были в зоне контроля врага. Поэтому командование приняло важное решение усилить защитников аэропорта, чтобы отрезать город от российской границы.

Для этого нужно было перебросить десантников. До 14 июня самолет 25-й бригады транспортной авиации 16 раз прилетал в Луганский аэропорт.

В ночь на 13 июня из Чугуева вылетел самолет, однако не смог совершить посадку и доставить военных в аэропорт. Это произошло из-за поломки дизель-генератора. Именно он освещал взлетно-посадочную полосу. К сожалению, света фар автомобилей было недостаточно, чтобы самолет безопасно сел. Поэтому попытку повторили уже с самого утра.

Фото: АрмияINFORM

Самолет Ил-76 взорвался в воздухе

13 июня с интервалом в 10 минут из Мелитополя вылетели три транспортных самолета Ил76МД. На их борту находились десантники 25-й бригады. Все они летели в Луганский аэропорт. На каждом судне были 40 десантников, 3 машины БМД, боекомплекты и продовольствие. 

Первый самолет успешно приземлился в аэропорту и его начали разгружать. Следующее воздушное судно шло на понижение. Командир экипажа Александр Белый как раз выполнял противозенитные маневры.

Однако в 00:51 14 июня по самолету, который находился на высоте 200 метров, был нанесен двойной удар с ПЗРК. Тогда, по меньшей мере, одна ракета попала в самолет, в результате чего он взорвался в воздухе. Обломки самолета упали в 6,6 километрах от взлетно-посадочной полосы. Их обнаружили в районе села Красное.

Фото: АрмияINFORM

Командир экипажа первого самолета Дмитрий Мимриков отменил посадку третьего судна, которым руководил Александр Пасиченко. Он вернулся сначала к месту базирования, а вскоре вылетел в Мелитополь.

Самолет с военными сбили из ПЗРК "Игла"

Возле аэропорта в Луганске нашли позиции врага. Там оккупанты бросили три пусковые трубы 9П39-1 от ПЗРК "Игла". Две из них враг использовал, а вот третья была неисправной. 

Там же остались доказательства российского следа в этой катастрофе. Боевики разбросали жестянки из-под консервов, которые выпустило ЗАО "Орелпродукт", которое работает и в городе Мценск, что в россии.

Ранее мы сообщали, что в Нидерландах завершился судебный процесс по делу авиакатастрофы МН17. Объявление приговора ожидается в ноябре или декабре 2022 года.

Источник: АрміяINFORM

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей