RU UA
1

Ратификация Стамбульской конвенции: что теперь изменится в Украине

Общество 09:33 - 21 июня 2022

Ранее большинство депутатов не поддерживали ратификацию этого соглашения

Ратификация Стамбульской конвенции: что теперь изменится в Украине

Что такое Стамбульская конвенция/Фото: Рexels

20 июня 2022 года Верховная Рада поддержала ратификацию "Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями". Что это такое и какие изменения будут в обществе, рассказываем в нашем материале.

Стамбульская конвенция: что это такое

Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, или Стамбульская конвенция — международное соглашение Совета Европы по насилию против женщин и домашнего насилия, открытое для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция.

Целью конвенции является:

  • предотвращение насилия
  • защита пострадавших
  • "покончание с безнаказанностью преступников"

Ряд христианских организаций и церквей считает, что конвенция преследует цель продвижения "гендерных идей". В марте 2021 года Турция отменила свою подпись и ратификацию Стамбульской конвенции с формулировкой, что она использовалась для "нормализации гомосексуальности".

Что теперь изменится в Украине

Стамбульская конвенция позволит Украине усилить нормы в национальном законодательстве, касающиеся борьбы с домашним насилием. Теперь можно будет криминализировать правонарушения, ранее не считавшиеся уголовными преступлениями, ввести специальные санкции против обидчиков, установить порядок судебного преследования подобных дел.

Благодаря Стамбульской конвенции можно криминализировать не только физическое и сексуальное насилие, но и психологическое. Это такие виды давления, как принудительные аборты, принудительный брак, стерилизация и т.д.

Почему Стамбульскую конвенцию ратифицировали только в 2022 году

Попытка ратифицировать Стамбульскую конвенцию была 14 ноября 2016, этот вопрос выносил на рассмотрение депутатов президент Украины Петр Порошенко. 

Хотя были такие политики, активисты и правозащитники, которые поддержали ратификацию, большинство депутатов не захотели рассматривать ее, ведь, по их словам, конвенция содержит "нормы, которые не приемлемы для украинского общества".

Против ратификации Стамбульской конвенции выступил также Всеукраинский совет церквей. Церковники подчеркнули - они против домашнего насилия, но есть "проблемная терминология", например слово "гендер".

18 июня 2022 года президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал законопроект о ратификации Стамбульской конвенции. 20 июня 2022 года конвенция ратифицирована (259 голосов против 8).

Напомним, что в Украине запустили приложение для помощи жертвам домашнего насилия. Главной функцией приложения является связь с полицией.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей