Демографический кризис: социологи спрогнозировали, сколько населения потеряет Украина

Общество 11:58 - 22 июня 2022

Эксперты считают, что после войны население Украины может сократиться до 30 миллионов жителей

Из-за войны Украина потеряет не менее 7% населения

Сколько населения из-за войны потеряет Украина – прогноз социологов/Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Социологи прогнозируют, что из-за войны и волны беженцев Украина может потерять по меньшей мере 7% населения. При этом многие граждане, выехавшие за границу из-за войны, еще не могут точно ответить, когда вернутся в Украину. Эксперты прогнозируют, что после войны в Украине может остаться около 30 миллионов жителей.

Детали

Директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто отмечает:

По данным нашего исследования об эмиграционных планах в 2017 году, 7% были настроены уехать за границу и там остаться. И в 2018 году – то же самое, то есть это была стабильная цифра. Но они не имели возможности тогда уехать. А сейчас – идеальные условия для тех, кто уже давно хотел. Так что Украина потеряет от 7% и больше населения. Но если условия будут более или менее стабильны, люди будут возвращаться достаточно интенсивно.

При этом директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович отмечает, что около 8-9% опрошенных украинских беженцев заявили, что больше никогда не вернутся в Украину. Такие данные были получены из опроса проведенного в мае, когда настроение украинцев было более положительным и "победным" из-за хороших новостей, таких как подписание ленд-лиза для Украины. Сейчас все больше украинцев считают, что война затянется и по обновленным оценкам 10% беженцев больше не вернутся на Родину.

Ранее мы сообщали, что 93% респондентов уверены, что Украина сможет отразить нападение россии. Несмотря на высокий уровень уверенности в победе, украинцы "трезво" оценивают сроки достижения победы в войне.

Источник: РБК-Україна

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1