Как выбрать кондиционер для дома: пошаговая инструкция

Общество 19:14 - 24 июня 2022

Установить кондиционер домой – ответственная задача, которая требует серьезной подготовки перед покупкой. Мы собрали основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе кондиционера

Как выбрать кондиционер для дома: пошаговая инструкция

Как выбрать кондиционер / Фото: Getty Images

Важность кондиционера сложно недооценивать, особенно летом, когда так хочется находиться в прохладном помещении. В межсезонье он может подогревать помещение, а также в нем могут быть функции очищения и осушения воздуха.

Но не все кондиционеры одинаково эффективны. О том, какой кондиционер выбрать для дома и на что обратить внимание в первую очередь – читайте ниже.

Какие функции должны быть в кондиционере

Выбирая кондиционер, обратите внимание на количество режимов. Некоторые функции даже позволяют сохранить на электроэнергии.

Итак, что должно быть в кондиционере:

  • Энергоэкономный режим. Это поможет снизить использование энергии;
  • Режим вентиляции. Кондиционер сможет подать поток свежего воздуха без его охлаждения или нагрева;
  • Воздушный фильтр. Такая функция задерживает частицы пыли, которые есть в воздухе и обеспечивает стабильную подачу чистого воздуха;
  • Комфортный режим. В режиме охлаждения воздух направляется вверх, чтобы избежать холодных сквозняков, а в режиме нагрева – вниз;
  • Регулировка влажности. Помогает забрать лишнюю влагу из воздуха и мешает образованию плесени, грибка и сырости в помещении;
  • Тихая работа. Благодаря этой функции кондиционер можно использовать в любое время суток;
  • Автоматическая диагностика. Прибор будет информировать о неполадках.

Типы кондиционеров

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе кондиционера – возможности установки в помещении. Ведь кондиционер нужно ставить так, чтобы жильцов не продуло.

Настенные сплит-системы

Настенный сплит-кондиционер / Фото: Getty Images

Это самый популярный вид кондиционеров, который состоит из двух блоков – наружного и внутреннего. Само слово “сплит” означает разделение блоков – наружного и внутреннего. Внутренний крепится на стене в помещении, а внешний монтируется на фасаде здания. Между блоками циркулирует не воздух, а фреон. В режиме охлаждения он забирает тепло из помещения и выводит его наружу. Такие кондиционеры подходят для квартир, коттеджей и вообще любых помещений.

Преимущества: функция нагрева, минимум шума, качественная фильтрация воздуха и огромный выбор моделей.

Недостатки: неравномерное охлаждение и нагрев больших помещений.

Мультисплит-системы подходят для больших комнат или нескольких помещений в доме. Они содержат несколько внутренних блоков, которые соединяются только с одним наружным. Это решение будет отличным вариантом для новостройки, где предусмотрено толкьо одно место под наружный блок. Или в случае, когда не хочется устанавливать на фасаде большого загородного дома несколько наружных блоков.

Инверторные кондиционеры

Инверторный кондиционер / Фото: Getty Images

Такие кондиционеры отличаются плавностью регулировки, невысоким уровнем шума, энергоэффективностью и возможностью работать на обогрев. При этом такие кондиционеры обычно сложнее в установке и ремонте и стоят дороже обычных, поэтому к их выбору стоит относиться с особой внимательностью. Но при интенсивном использовании разница в цене окупится примерно через пять лет.

Преимущества: экономичный, надежный, тихий в работе.

Недостатки: дорогой в цене, боится скачков напряжения, дорогой и сложный ремонт.

Кассетные кондиционеры

Кассетный кондиционер / Фото: Getty Images

Благодаря распределению воздушных потоков по четырем направлениям эта разновидность сплит-системы быстро и равномерно охлаждает или нагревает воздух. Обычно такие кондиционеры ставят  в помещениях площадью 50м². Их хорошо будет установить в коттеджах, больших гостинных и любых просторных помещениях.

Преимущества: быстрое и равномерное охлаждение.

Недостатки: сложность монтажа, высокая цена, нужен подвесной потолок.

Мобильные кондиционеры

Мобильный кондиционер  / Фото: Getty Images

Вы можете установить такой кондиционер самостоятельно. Нужно лишь разместить его на полу в нужном месте и вывести через форточку или отверстие в стене гибкий воздуховод – это шланг диаметром около 10 сантиметров и длиной до 1,5 метра.

В основном такие кондиционеры рассчитаны на площадь не более 20-30 м². Гораздо меньше в продаже моделей, способных охлаждать 40-50 квадратов. Они подходят для дачных домов и небольших помещений, где нет возможности установить сплит-систему. Кроме того, они стоят недешево. Поэтому их рассматривают, если нет других вариантов.

Преимущества: возможность перемещения, не нужно платить за установку.

Недостатки: большой уровень шума, громоздкость, ограниченная мощность – в среднем не больше 3 кВт.

Какие режимы надо проверить в кондиционере

Обогрев

Эта функция не в каждом кондиционере и рассчитана она на межсезонье, когда в помещении отопления еще нет, а за окном уже холодно. В режиме обогрева во внутренний блок сплит-системы поступает разогретый фреон, а выводится – охлажденный.

Во многих сплит-системах наружные блоки работают при температуре -7 °C. Но при более низких температурах мощность обогрева падает и возникает риск обледенения внешнего блока.

Осушение

Такой режим поможет проще перенести изнуряющую жару и он препятствует распространению плесени. В большинстве кондиционеров эта функция установлена по умолчанию.

Что нужно знать при выборе кондиционера  / Фото: Getty Images

Вентиляция

Обеспечивает циркуляцию находящегося в помещении воздуха. Как правило, компрессор и вентилятор наружного блока сплит-системы отключаются и работает только внутренний. Не стоит путать этот режим с притоком свежего воздуха с улицы.

Очистка воздуха

Фильтры грубой очистки есть почти в каждом кондиционере. Они блокируют пыль и более крупные частицы вроде пуха и шерсти. Фильтры нужно извлекать и чистить хотя бы раз в несколько месяцев.

Также есть фильтр тонкой очистки, который может улавливать мельчайшую пыльцу растений, разные запахи и сигаретный дым. Такие фильтры не всегда получается прочистить пылесосом или промыть водой.

Ионизация

Под этим режимом понимают насыщение воздуха аэроионами, которые должны обеспечивать прилив сил, улучшения иммунитета и самочувствия в целом. Аэроионы – это частицы воздуха, которые несут в себе электрический заряд. В естественных условиях такие частицы присутствуют на склонах высоких гор, у водопадов, на берегах горных рек, морей и океанов.

Дополнительные функции

Какие должны быть режимы в кондиционере  / Фото: Getty Images
  1. Режим сна или ночной режим. С ним кондиционер будет меньше шуметь по ночам и автоматически понижать температуру на несколько градусов.
  2. Турборежим. Позволяет быстро выйти на заданную температуру. Для этого кондиционер работает на высокой мощности, но не дольше получаса.
  3. Разморозка наружного блока. Функция используется в холодное время года, когда за окном не более. Она не нужна тем, кто не планирует греть воздух в помещении.
  4. Самодиагностика. Самостоятельное определение неисправностей системы.
  5. Датчик движения. Помогает перейти в режим энергосбережения при минимальной активности в помещении.
  6. Регулирование воздушного потока. Позволяет задать направления воздушных потоков, что может спасти вас от простуды, если вы спите напротив кондиционера.
  7. Поддержка Wi-Fi. Позволяет управлять кондиционером со смартфона.

Выводы

Для начала нужно определиться с типом кондиционера: моноблок, мобильный кондиционер или сплит-система. Затем проверить, подходит ли выбранная модель для вашего помещения, удостовериться в мощности кондиционера. Затем убедиться в том, что система управления прибором удовлетворяет вашим запросам и позволяет настроить требуемый режим работы. Перед самой покупкой проверьте, поддерживает ли прибор функции, которые вам действительно необходимы и уточните срок службы фильтров.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей