Кризис беженцев: из-за войны Украина может потерять 5 млн человек

Общество 18:15 - 28 июня 2022

Чем дольше продолжается война, тем больше украинцев навсегда покидают свою Родину

Из-за войны из Украины могут навсегда выехать 5 млн человек/Фото: Getty Images

Из-за войны из Украины могут навсегда выехать 5 млн человек/Фото: Getty Images

Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины академик Элла Либанова рассказала, сколько человек может потерять наша страна из-за войны. Эксперт сообщила, что если война продолжится, Украина может потерять до 5 миллионов населения.

Детали

Либанова рассказала, что продолжительность войны влияет на количество беженцев. Чем дольше в Украине продолжается война, тем больше украинцев навсегда покинеут свою Родину.

Эксперт сообщила, что в случае затяжной войны Украина может потерять до 5 миллионов населения. Либанова рассказала:

Главный фактор - продолжительность горячей фазы войны. Если это закончится к концу года, я думаю, что мы потеряем примерно 500-600 тысяч населения. Это много, но это не катастрофа. Если война будет продолжаться, горячая фаза, скажем, 2 года, то это может быть до 5 миллионов

Либанова отметила, что более сложным является вопрос внутренней миграции. Ведь не факт, что люди, которые приехали на относительно безопасные территории из восточных и северных областей Украины, вернутся домой. Эксперт рассказала:

Ведь россия никуда не денется, она останется нашим агрессивным соседом. И все люди, которые будут возвращаться, уехавшие из Черниговской, Сумской, Харьковской областей, будут понимать, что возвращаются в опасную зону

Если Рада снимет запрет на выезд мужчин 18-60 лет, то воссоединение семей состоится не в Украине, а за рубежом. Также из Украины или восточных регионов может уехать бизнес.

Ранее в ООН сообщили, что восьми миллионов украинцев были вынуждены покинуть страну из-за войны. Больше всего украинцев выехало в Польшу — 4 млн человек.

Источник: Факти ICTV

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1