На черный день: 8 типов консерв, которыми надо запастись в кризис

Общество 20:25 - 29 июня 2022

Какими товарами надо запасаться впрок на случай кризиса и чрезвычайной ситуации. Если вы еще не успели создать необходимый запас, следуйте нашим рекомендациям

На черный день: 8 типов консерв, которыми надо запастись в кризис

Какие продукты надо брать с запасом на случай кризиса / Фото: Getty Images

Уже пятый месяц Украина борется с полномасштабным вторжением россии на свою территорию. На фоне войны растут цены на продовольственные продукты, ослабевает гривна, а украинцы опасаются кризиса.

Известный предприниматель Роберт Кийосаки утверждает, что инвестиция в консервированного тунца куда более разумна, чем инвестиция в доллары. Meta.ua расскажет, какие запасы консервированных продуктов сделать заранее, чтобы в случае опустевших полок в магазинах чувствовать себя более уверенно.

Немного истории

Консервную банку изобрел француз Николя Аппер, который был девятым сыном держателей харчевни. Он с детства умел экономить. И в самый разгар французской революции, когда были самые голодные времена, он провел опыты по консервированию продуктов. Они оказались удачными, и Аппер стал поставлять свои консервные банки на флот. Потом начались наполеоновские походы и наполеоновская армия отличалась высокой мобильностью именно благодаря консервной банке.

Теперь во Франции Апперу ставят памятники и называют школы его именем, а сам процесс консервирования во всем мире называют аппертированием.

Банка – это еда на все случаи жизни. В пламени исторических пожаров в первую очередь всегда сгорали продукты, и только консервам удавалось уцелеть.

Какие бывают консервы и что лучше приобретать

Какими консервами запастись на случай кризиса / Фото: Getty Images

Консервированная фасоль

Консервированная фасоль удобна тем, что ее не нужно вымачивать в воде. А сама по себе фасоль содержит много растительного белка, что удобно для людей, которые не употребляют в пищу мясо.

Оливки или маслины

Это растение в своем составе имеет полезные витамины В, А, D и К, а также макроэлементы. Оливки или маслины можно добавлять в рагу, супы, салаты или употреблять отдельно. Благодаря активным веществам, которые содержатся в составе оливок и маслин, можно наладить пищеварение, улучшить зрение и укрепить кости.

Фрукты и ягоды в сиропе

Все что растет на земле и на деревьях, можно консервировать. Это универсальные продукты, которые можно добавлять в выпечку или ставить на стол “к чаю”. Такая сладкая консервация насытит организм углеводами и другими полезными веществами, которые есть в фруктах и ягодах.

Кабачковая икра

В кабачках содержится множество микроэлементов, например железа, фосфора, натрия, а также большое количество органических кислот и витаминов В и С. Ее можно применять в качестве соуса или гарнира, намазывать на хлеб и мариновать в ней мясо.

Тушенка

Ее часто берут в походы, чтобы намазывать ей хлеб и варить каши и супы. Она не требует хранения в холодильнике. Мясная тушенка – довольно сытный продукт, на основе которого можно готовить множество вкусных блюд.

Сгущенное молоко

Этот продукт может храниться длительное время, а использовать сгущенку можно в разных целях – в качестве сладости “к чаю” или как ингредиент для выпечки. Также на его основе можно сделать каши и другие блюда. В сгущенке содержится магний, фосфор, калий, кальций, натрий, фтор и витамин А, а при термической обработке некоторые ее свойства даже усиливаются.

Рыбные консервы

Они считаются прекрасным источником белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D, группы B, особенно В12, а также микроэлементов – фосфора, кальция, цинка, селена и т.д. Они могут храниться долго и не обязательно в холодильнике.

Консервированная кукуруза и горошек

Жидкость, в которой находятся овощи, можно применять как основу для супов, а само содержимое банки добавлять во вторые блюда или салаты. Консервированная кукуруза содержит витамины группы В, Е, К, РР и витамин С. Консервированный горох содержит много калия, фосфора, железа и витамина В1.

Какие еще продукты должны быть в запасе во время кризиса

Какие продукты всегда должны быть дома / Фото: Getty Images

Вода

Если без еды человек может прожить больше трех недель, то без воды 2-9 дней в зависимости от температуры окружающей среды и активности. Поэтому, вода – это то, чего всегда должно быть с запасом. В среднем, взрослому человеку надо около 3 литров воды в сутки. В чем она будет храниться – особого значения не имеет, главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Отдельно налейте питьевую воду в небольшие бутылки, которые можно брать с собой в бомбоубежище или дорогу в случае необходимой эвакуации.

Крупы, каши и макаронные изделия

Наличие круп и макаронных изделий – это основа основ, что люди первым делом скупают в магазинах. Крупы прекрасно хранятся долгое время и не требуют особых усилий для хранения. Сделайте запас следующих продуктов:

  • рис;
  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • пшеничная крупа;
  • булгур;
  • макароны, вермишель и т.д.

Уделите особое внимание крупам, которые не требуют длительного времени при готовке или которые можно просто залить водой до набухания.

Каши богаты клетчаткой и микроэлементами, поэтому помимо насыщения, организм будет получать необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. В рационе человека, который находится в экстремальных условиях, обязательно должны присутствовать медленные углеводы. Они содержатся в кашах, зерновых и злаковых.

При хранении сухих продуктов важно держать их подальше от влаги. Используйте темные сухие помещения с температурой воздуха до 25°С.

Молочные продукты

Сейчас есть возможность купить молоко и некоторые молочные продукты с длительным сроком хранения и возможностью сохранения при температуре до +25°С. Такие товары продаются в тетрапакетах или твердой упаковке. Хранить их можно в темном прохладном месте – кладовой, коридоре и других помещениях при условии соблюдения температурного режима.

Продукты быстрого приготовления

Во время войны полноценное приготовление пищи не всегда возможно, поэтому разные каши и пюре в пакетиках вполне могут уберечь от голода длительное время.

Что нужно приобрести:

  • сладкие и несладкие каши, которые достаточно просто залить кипятком или горячим молоком;
  • макаронные изделия с разными вкусовыми и питательными добавками;
  • сухие супы в брикетах, пакетиках, стаканчиках;
  • овощные сухие пюре для разведения горячей водой;
  • сухие завтраки: гранола, хлопья, подушечки, которые можно заливать молоком, йогуртом или соком.

Сладости

В стрессовых ситуациях очень важно, чтобы энергетический тонус организма оставался на нужном уровне. Для этого используйте продукты, богатые углеводами. Поэтому советуем запастись:

  • шоколадом, в идеале, если это будет черный с высоким содержанием какао;
  • сухим печеньем;
  • шоколадными батончиками;
  • конфетами;
  • сладкими снеками;
  • халвой;
  • сгущенным молоком;
  • сухофруктами.

Стоит отметить, что сухие печенья лучше покупать без крема или начинки, которая может испортиться.

О чем важно помнить

Какими продуктами запастись в военное время / Фото: Getty Images

Не покупайте то, что вы и члены вашей семьи не едят или противопоказано по состоянию здоровья, например, при непереносимости лактозы или глютена. Режим питания должен быть максимально полноценным и привычным.

Сортируйте купленные продукты по категориям, разложите их по разным пакетам и полкам, чтобы в суете их можно было легко найти.

Выделите для склада отдельное место. Если кладовая используется как убежище по правилам двух стен, то сухие продукты и консервы можно держать в комнате подальше от источника тепла и освещения.

Обязательно сложите часть продуктов и воды в сумку, которую будете с собой брать в бомбоубежище.

Мы составили список основных продуктов, которые имеют срок длительного хранения. Не забывайте о медицинских препаратах. Берегите себя и своих близких.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей