Почему взрываются банки с заготовками для консервации: 4 распространенные проблемы

Общество 17:17 - 30 июня 2022

Если избежать самых распространенных проблем с заготовками для консервации, можно практически гарантировать, что закрутка не взорвется

Сезон консерваций: почему взрываются банки с заготовками

4 причины, почему взрываются банки с заготовками для консервации/Фото: Ray Shrewsberry/Unsplash

Традиционно летом в Украине начинается сезон подготовки к консервации. Украинцы заготавливают сезонные овощи и фрукты, чтобы иметь возможность полакомиться ими в холодное время года, однако усилия часто бывают напрасными, ведь банки с консервацией взрываются раньше, чем приходит время их открывать и пробовать. Мы расскажем, как бороться с этой проблемой и "продлить жизнь" закруток.

Обработка банок и крышечек

Часто консервация взрывается из-за недостаточно качественной обработки банки и крышки. Важно понимать, что именно стерилизация убивает бактерии, портящие заготовки. Просто вымыть тару для закрутки будет недостаточно. Также важно, чтобы банки были без трещин, ведь из-за них в заготовку может попадать воздух и портить продукт.

Обработка продуктов

Перед тем, как переходить к непосредственному консервированию, убедитесь, что вы хорошо вымыли продукты для заготовки. Недостаточная чистота продуктов может стать одной из причин взрыва консервации. Хорошо вымойте как основные овощи или фрукты, так и всю зелень. Зелень также следует облить кипятком, а крупные овощи и фрукты погрузить в кипящую воду, чтобы избавиться от всех воздушных пузырьков.

Плохая термическая обработка

Следует помнить, что процесс стерилизации действенен из-за времени термической обработки. Не стоит его сокращать, ведь некачественная стерилизация является причиной взрыва консерваций. Для того чтобы избавиться от всех бактерий, обычно нужно продержать банки с консервацией в паровой бане в течение 30 минут при температуре около 60 градусов по Цельсию.

Плохое хранение

Заготовки могут взорваться даже при соблюдении всех вышеперечисленных пунктов, если вы храните их в ненадлежащих условиях. Консервацию следует поставить в темном и прохладном месте. Самая оптимальная температура – ​​это +10°C и чуть ниже. При более высокой температуре начнут выделяться газы, что может привести к порче и взрыванию консерваций.

Ранее мы рассказали, как вывести пятно от ржавчины на вещах. Проверенные народные методы, как отстирать одежду от ржавчины.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей