Рост прожиточного минимума и налогообложение евроблях: что изменится в Украине с 1 июля

Общество 16:23 - 01 июля 2022

Узнайте, что изменится в Украине в июле и как эти изменения повлияют на жизнь граждан

Рост прожиточного минимума и налогообложение евроблях: что изменится в Украине с 1 июля

Что изменится в Украине во второй месяц лета/Фото: Alexey Furman/Getty Images

В июле 2022 года для украинцев изменится прожиточный минимум, а также вступит в силу закон, который запрещает курение электронных сигарет и айкосов в общественных местах. Об этих и других изменениях читайте в нашем материале.

Реестр разрушений

В июле заработает государственный реестр разрушений, через который физические лица смогут подавать заявления о поврежденном во время войны имуществе.

Как сообщает заместитель министра Анатолий Комирный, можно будет добавлять выводы обследования разрушенных объектов органами местного самоуправления, чтобы украинцы могли защищать свои права в международных судах.

Рост прожиточного минимума

С 1 июля прожиточный минимум составит 2 508 грн в месяц. Это на 115 грн больше, чем в первой половине года. Соответственно, украинцам повысят социальные выплаты, в том числе и пенсии.

Прожиточный минимум для нетрудоспособных людей вырастет на 93 грн, поэтому минимальная пенсия по возрасту составит 2 027 грн. Для трудоспособных людей он увеличится на 119 грн – до 2 600 грн в месяц.

К прожиточному минимуму для детей привязаны выплаты малообеспеченным семьям, алименты, выплаты одиноким матерям. Этот показатель вырастет до 2 201 грн для детей до 6 лет и до 2 744 для детей до 18 лет.

Минимальная зарплата в Украине остается неизменной и составляет 6 500 грн в месяц. Следующий рост прожиточного минимума планируют на декабрь.

Возврат налогообложения евроблях

Верховная Рада отменила беспошлинный ввоз автомобилей и импортных товаров в Украину. 

По данным правительства, в результате действия освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, акцизным налогом и НДС с марта в бюджет не поступило около 13 миллиардов гривен. За почти четыре месяца в Украину было ввезено около 120 тысяч автомобилей.

Возвращается также и налогообложение импортных товаров, которые ввозятся плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы, а также предприятиями, не уплачивающими ввозную пошлину. 

Увеличение страховых выплат

С 1 июля увеличится размер страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности. Стоимость страховки вырастет на 10-20%.

Размеры выплат изменятся следующим образом:

  • со 130 до 160 тыс. грн при ущербе имуществу
  • с 260 до 320 тыс. грн при ущербе жизни и здоровью (в расчете на одного пострадавшего)

Также изменения будут касаться правил получения водительских прав. Сначала нужно будет пройти теоретическое обучение в автошколе, получить свидетельство и сдать в любом сервисном центре МВД теоретический экзамен. При этом теорию можно изучать дистанционно (через Zoom, Skype, Google Meet и т.п.).

Запрет курения в общественных местах

С 11 июля в Украине вступает в действие закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о здравоохранении населения от вредного влияния табака", приравнивающий электронные сигареты и средства нагрева табака к обычным сигаретам.

Соответственно, с 11 июля такие устройства будет запрещено использовать в общественных местах.

Фото: Центр демократии и верховенства права

Раньше мы писали, что Украина ввела визовый режим с рф. Теперь россиянам гораздо сложнее попасть в нашу страну. 

Источник: МЕТА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей