RU UA
1

Второго Будапештского меморандума не будет: Ермак рассказал о гарантиях безопасности для Украины

Общество 17:42 - 01 июля 2022

По словам главы Офиса президента, Украина должна получить гарантии безопасности в политической, финансовой, дипломатической, военной и институциональной сферах

Ермак назвал три блока гарантий безопасности для Украины

В Офисе президента рассказали, какие гарантии безопасности требует Украина/Фото: Офис президента

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина не допустит повторения ошибок Будапештского меморандума и должна получить гарантию безопасности от новой агрессии российской федерации в политической, финансовой, дипломатической, военной и институциональной сферах.

Детали

В ходе первого заседания Группы по вопросам международных гарантий безопасности для Украины Ермак назвал три блока этих гарантий. Они должны быть включены в юридически обязательные и должным образом ратифицированные международные соглашения с государствами-гарантами.

Первый блок гарантий предусматривает продолжительное предоставление Украине современного вооружения и военной техники, а также ежегодной финансовой помощи для развития обороны. Кроме того, следует углублять сотрудничество в области информационной, кибернетической и морской безопасности, а также обмена и анализа разведывательной информации.

Второй блок гарантий направлен на сдерживание возможной дальнейшей агрессии российской федерации. Оперативная поставка Украине всего необходимого для обеспечения всеобъемлющей реализации права на самозащиту, включая вооружение, оборудование, финансовую и другую помощь, является основным аспектом этого блока. Украина и союзники должны построить систему двусторонних и/или многосторонних договоров, предусматривающих детальные механизмы действий гарантов на случай агрессии против нашего государства. Важным элементом этого блока гарантий является также постоянная оценка угроз и информирование о них.

Третьим блоком гарантий является санкционная политика в отношении страны-агрессора. Она должна стать эффективным инструментом для предотвращения повторения агрессии. Внедренные на данный момент пакеты санкций и ограничительных мер должны действовать не только до полного вывода российских войск из Украины, но и выполнения российским правительством двух условий:

  1. Предоставление надлежащих заверений и гарантии не повторения агрессии против Украины.
  2. Обеспечение полной компенсации причиненного вреда нашему государству и гражданам.

Также должен быть введен эффективный механизм превентивных санкций в случае новой угрозы рф. В то же время, необходимы гарантии срочного внедрения согласованного и синхронного международного режима санкций в случае, если агрессия таки произойдет.

Ранее мы сообщали, что США и 50 стран выделят новый пакет военной помощи Украине. Байден заявил, что в ближайшие дни США объявят о новом пакете военной помощи Украине на 800 млн долларов.

Источник: Офіс президента

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей