RU UA
1

Что делать, если дали повестку во время отпуска

Общество 07:18 - 05 июля 2022

Во время общей мобилизации нередки случаи, когда украинцам вручают повестку во время отпуска. Законно ли это и что делать в таком случае, рассказываем в материале

Что делать, если дали повестку во время отпуска

Что делать, если вручили повестку во время отпуска / Фото: Pexels

Военное положение действует в Украине с первого дня вторжения россии на территорию нашего государства, то есть с 24 февраля 2022 года. Дело в том, что во время общей мобилизации пока нет четкого порядка вручения повесток. Повестки могут вручить где угодно и когда угодно, хоть это противоречит правилам вручения, но ответственность за их игнорирование никто не снимал.

Давайте разберемся, насколько приемлемо вручать повестку в военкомат во время отпуска.

Виды повесток

Сейчас не существует отдельного нормативно-правового акта, который регулировал бы вручения повесток во время войны в Украине. Однако действует постановление Кабмина о подготовке и проведения призыва на срочную службу и по контракту №352. Здесь речь идет о лицах, которые могут вручить повестку, приписку граждан к призывным участкам и отсрочке от призыва.

Итак, выделяют 4 вида повесток:

  • Повестка для уточнения учетных данных. Призывник должен явиться в военкомат, чтобы обновить или подтвердить персональные данные, в частности о местонахождении, состоянии здоровья, составе семьи, месте работы или учебы и т.д.
  • Повестка на прохождение медкомиссии. Гражданину необходимо пройти медицинское обследование ВВК (военно-врачебной комиссией), после чего дадут заключение, пригоден ли он для военной службы.
  • Повестка о призыве на военную службу в ЗСУ. Речь идет о прохождении срочной службы, но так как во время общей мобилизации ее не проводят, то сейчас подобные повестки не выдают.
  • Повестка о прибытии на призывной участок. Ее вручают после прохождения медкомиссии призывнику, который годен к службе. Эту повестку называют по-разному: мобилизационное распоряжение, боевая повестка, повестка на отправку.

Законом не установлено, в каком месте вручать повестку. Поэтому дать ее могут где угодно: на блокпостах, возле кофейни, в парке, на пляже, дома и т.д. Главное – удостовериться кому вручили повестку по соответствующим документам (паспорту, водительскому удостоверению). 

Кто уполномочен вручать повестки:

  • должностные лица военкомата;
  • представители органов местного самоуправления;
  • руководители учебных заведений;
  • работодатели;
  • владельцы жилья (например, ваш арендодатель, владелец отеля и дома, где вы проживаете);
  • управители многоквартирных домов (руководитель ОСМД).

Обратите внимание, что перечень исчерпывающий, поэтому ни любые другие органы или должностные лица не имеют права вручать Вам повестки. Ставьте под сомнение представителей теробороны, ВСУ, Нацгвардию или любое другое лицо не из списка, это незаконно.

Повестку обязательно надо вручить лично и под расписку. А если человек отказывается ее получить, то уполномоченные лица вправе составить акт об отказе от получения в присутствии свидетелей.

Могут ли вручать повестки работники полиции?

Мобилизация в Украине / Фото: Getty Images

В постановлении Кабмина среди уполномоченных лиц кто может выдавать повестку нет. Юристы также отмечают, что правоохранители не имеют права вручать повестку, но могут присутствовать при этом. Если, например, водителя остановила патрульная полиция, у нее нет прав давать повестку. Если же это произошло, то ее можно обжаловать в суде.

Однако, по указу Президента военкоматы и госадминистрации могут привлекать любые компании, а также ФЛП к организации и обеспечению призыва. Обращайте внимание, что повестка должна быть обязательно заполнена начальником военкомата. Но доверенные лица не должны заполнять и тем более подписывать повестку. Поэтому, если должностное лицо формирует повестку перед вами, это смело можно считать нарушением закона. Даже если в повестке уже стоит подпись руководителя военкомата, а должностное лицо просто при вас заполняет документ, это делается на незаконных основаниях. Они имеют право только доставлять и вручать повестки.

Как бы вам не вручали повестку, адвокаты рекомендуют зафиксировать должности и фамилии людей, их бланки и саму процедуру заполнения. Во время видеофиксации скажите кто и когда это проводит, а также дату вручения и свою фамилию.

Что будет, если отказаться от повестки

Если человек получил повестку, но уклоняется от призыва на военную службу, то ему грозят следующие санкции:

  • он несет административную ответственность по статье 210-1 КуоАП в размере от 1700 до 3400 гривен (3400-5100 гривен для должностных лиц), если речь идет об уточнении данных или прохождении медкомиссии;
  • он должен понести уголовную ответственность по статье 336 и 336-1 УКУ. Ему грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет, если ему вручили «боевую» повестку (то есть на отправку после прохождения медкомиссии и обозначением части, куда он должен прибыть) и он не пришел на сборы.

Штрафы за неявку по повестке в военкомат:

  • 510-810 гривен – первое нарушение;
  • 850-1700 гривен – повторное нарушение;
  • 1700-3400 гривен – нарушение закона о мобилизации и обороне;
  • 3400-5100 гривен – повторное нарушение для граждан.

Когда можно не явиться в военкомат

Существуют исключения, когда можно не приходить в военкомат даже если были соблюдены все процедуры вручения повестки.

Согласно п. 11 ст. 2 ЗУ “О воинской обязанности и военной службе” уважительными причинами неявки по повестке в военкомат считаются:

  • препятствие стихийного характера;
  • болезнь призывника;
  • смерть или болезнь близкого родственника;
  • другие обстоятельства, которые мешают ему прибыть.

Что делать, если вам вручили повестку во время отпуска

Что делать, если вручили повестку / Фото: Getty Images

Если вам дали повестку в то время, когда вы отдыхали где-нибудь, например, на западе Украины, рекомендуем сделать следующее:

  1. выяснить должности и полномочия лиц, которые хотят дать вам повестку;
  2. выяснить наличие у лиц повестки повестки, которые оформлены на ваше имя;
  3. фиксировать все происходящее на камеру своего смартфона;
  4. вы можете принять повестку или отказаться от ее принятия;
  5. прийти в военкомат или выяснить наличие уважительных причин касательно неявки по повестке и сообщить об этом ТЦК заказной почтой с добавлением копий документов;
  6. если нет уважительных причин, то решить появляться или нет в военкомате с учетом нарушений законодательства при вручении повестки, возможности уплаты штрафа, личного отношения к ситуации и т.д.

Важно понимать, что вызов повесткой в военкомат не означает, что вас автоматически мобилизуют. Чаще всего речь идет об уточнении данных или прохождении медицинской комиссии, чтобы выяснить годен ли человек к службе. Только после этого принимают решение куда его направить. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей