ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Сила слова, журналистская миссия, ИИ и другие страхи: опрос профи разных сфер ко Дню журналиста

Общество 23:30 - 06 июня 2025

Чего мы хотим, о чем мечтаем и что считаем достижением?.. Мнения журналистов разных сфер ко Дню журналиста Украины

Сила слова, журналистская миссия, ИИ и другие страхи: опрос профи разных сфер ко Дню журналиста

Сила слова, журналистская миссия, ИИ и другие страхи: опрос профи разных сфер ко Дню журналиста

Сегодня, 6 июня – День журналиста Украины. В честь праздника я решила задуматься о тонкостях нашей профессии. Ведь, на мой взгляд, нами должны руководить высокие идеи типа воспитания общества и изменения мира к лучшему, а не просто работа ради работы. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и за нами – простое информирование или что-нибудь еще. Итак, опросила коллег из разных сфер, чтобы выяснить:

  • зачем нужна наша работа;
  • тяжело ли в ней выполнять свои миссии;
  • и стоит ли нам бояться ИИ…

Заговори, чтобы я тебя увидел – личная история

Стать журналистом я решила где-то в 7-м классе. Тогда изучение истории Украины обнаружило во мне национально-освободительную кровь. А изучение языка и литературы – тяготение к эстетике, научно-филологический талант и превосходство красоты слова над всеми другими эстетиками.

Моей сверхзадачей стала идея "чтобы в Украине была украинская". А миссией своей я видела - именно изменить мир к лучшему.

Крутой или хотя бы настоящей журналисткой я почувствовала себя только 6 июня 2022-го года, когда днем писала новости, а ночью ехала на репортаж в рейд с комендантом Гостомельской общины. Мама меня тогда невольно поздравила – и я это почувствовала: наконец-то занимаюсь именно тем, ради чего шла в профессию.

До этого были годы унизительного для меня развлекательно-звездного или даже рекламного жанра. Потому что в социально-политическую журналистику долго не пускали: будто я несерьезно для этого выгляжу и имею слишком ироничный стиль письма, который для развлечений – именно то. Только полномасштабная война все изменила…

Теперь я могу похвастаться, что сделала много идейных и нациотворческих проектов, также тяжелых – обнажающих ужас войны. И уж точно помогла конкретным людям: кому пережить горе, кому получить несколько тысяч донатов, кому разобраться с юридическими проблемами войны и т.д. Возможно, и общественное мнение таким образом хотя бы несколько изменила…

Теперь осталась только одна мечта – чтобы мое слово стало весомым. Хочется в глубине души заговорить так, чтобы меня увидели… А для этого, оказывается, нужно очень много смелости.

Но пока я питала свой язык и разум, ИИ начал наступать на пятки. Он ничего не боится и развивает свой коэффициент IQ гораздо быстрее, чем любой человек. У меня, почти как у Эйнштейна – 141, а у него – уже 165. Неужели скоро все мы, интеллектуалы, миру не сможем больше ничего дать?

Маргарита Ткач – театральная критикиня: именно критика дает питание для развития

Маргарита считает себя талантливой журналисткой, которая умеет классно писать и хорошо считывать смыслы искусства, в частности, театра.

В театральную критику Маргарита пошла, потому что хочет не только наблюдать искусство, но и влиять на него:

Меня давно интересовал театр и сфера культуры в целом, поэтому я стремилась к ее развитию в Украине. А журналистика – один из инструментов развития.

Думаю, что сила слова – одна из моих основных сил

ИИ Маргарита не считает угрозой для журналистов, тем более в критике:

Пока вполне можно увидеть разницу между чем-то созданным человеком и ИИ. А если говорить именно о театральной критике, то ИИ не создает никакой конкуренции в этом, потому что критика – это живой, отчасти субъективный анализ увиденного или услышанного. То есть, в каждом критическом тексте остается часть внутреннего мира того, кто его написал. Поэтому тех недобросовестных журналистов, которые на самом деле не очень любят театр, но почему-то пишут о нем, пользуясь помощью ИИ, очень легко распознать

Марго гораздо больше беспокоит то, что театральная критика потеряла свою ценность. Причина тому, по ее мнению, то, что наши художники стали достаточно самодостаточными и самоуверенными. Но это им вряд ли – в пользу:

Художники знают, что создают, зачем, и могут дать объективную оценку своему творчеству. По крайней мере они думают, что могут. Поэтому потребность в критике, как таковой, нивелировалась и трансформировалась в другие форматы.

Хотя именно критика может давать питание для развития того или иного художника. Я очень уважаю тех, кто все еще интересуется ею. В частности, когда это достаточно реализованные в своей профессии люди, которые не хотят стоять на месте, а стремятся к прогрессу в своей деятельности

Но еще больше Маргариту беспокоит то, что делается с нашим языком в публичном пространстве. Ведь язык, по ее мнению, не только один из инструментов журналистики, но и лицо, и особенность нации. Поэтому критикиня любезно призывает к обогащению и развитию именно своего языка, давая основательные и ценные советы.

Ирина Ткач – социально-психологическая журналистка: ваш материал должен давать резонанс в вашем теле

Ира дает интервью, находясь в декрете. Но даже, заботясь сейчас об 11-месячном ребенке – она работает. Потому что считает журналистику – не работой или призванием, а стилем жизни:

Я думаю, что крутой журналист – это то, к чему нужно стремиться. И по многим критериям я считаю себя крутым журналистом. Но в то же время это такая категория, которая без конца. И это то, к чему нужно стремиться всегда. Тогда вы всегда будете оставаться крутыми

За ее плечами много достижений: работа на телевидении сценаристом, редактором, журналистом, в Министерстве внутренних дел пресс-секретарем. Она писала, искала героев, делала истории, планировала сюжеты, снимала – наконец стала универсальным солдатом. Но только в последнее время осуществила свою мечту – иметь собственную телестудию и проекты :

Для меня лично журналистика – это истории людей, и я люблю их рассказывать по-своему

Поэтому ее любимый формат – документалистика, где можно показать реальную жизнь:

Идея вообще всех моих проектов – это показать человеческие эмоции. Я люблю показывать людей, рассказывать о них, переживать вместе с ними. И давать надежду всем, кто посмотрит наш материал, что проблему всегда можно решить.

У меня образное мышление, и для меня очень важен видеоматериал. Я очень многое монтировала сама. И сейчас, когда монтирую свои программы в рамках иностранного формата – и очень не грущу, не рыдаю, не радуюсь или не надеюсь – это значит, что он не удался. Материал должен вызвать у вас эмоции. И вы должны чувствовать резонанс от него в вашем теле

А искусственного интеллекта Ирина не боится, потому что считает, что развитие технологий – это непрерывный процесс. И им нужно пользоваться:

Все, что есть новое и уже изобретено, нужно использовать в своих интересах. Искусственный интеллект очень полезен, потому что он дает возможность вам работать автономно. То есть он заменяет вам очень много людей, без которых до этого вы не могли обойтись – редакторов, копирайтеров, людей, которые создают материалы по вашим задачам.

Но опять же с искусственным интеллектом надо уметь работать. И ваша главная задача – уметь поставить задачу и четко формулировать свою цель. Вы можете все, что делает ИИ – сделать и сами. Вопрос – только во времени. Но ИИ не создает ничего нового. Креатив и новые идеи – это за вами

Однако даже журналистка, которая документировала жертв оккупации Киевщины и видела все ужасы одной из первых своими глазами, все же тоже чего-то боится:

Все мы, журналисты, боимся быть неуслышанными, не так понятными и почувствовать, что твоя работа не нужна.

Мои личные страхи, вероятно, в том, что не будет времени на то, чтобы реализовать какие-то идеи в силу разных обстоятельств

Но самым плохим в нашей профессии Ирина считает остановку личного развития. И дает совет, как избежать его и победить все страхи:

Лучший способ развиваться – это каждый день делать хотя бы что-то для себя, своего творчества, думать постоянно о том, что вы можете сделать еще, как привнести что-то новое в то, что уже было создано. И тогда не будет страхов

Ксения Куприненко – звездная журналистка: наша работа – это наркотик

Вот крутой журналист, крутой человек… Не знаю, может быть, есть люди, которые могут себя так громко называть. А я считаю себя журналистом, который кайфует от каждой задачи и от каждого рабочего дня от кончиков волос до кончиков пальцев. Наверное, вот такой я журналист

И нашла себя Ксения в светских хрониках, где воплощает идею – показать артистов как личностей со своей жизнью, со своими достижениями, со своими минусами:

Это люди, которые нам очень близки. Но они достигают высот, целей, развиваются. И вот еще идея – дарить людям хоть немного позитива (особенно уже сколько лет – война) и вдохновлять

А любимая форма подачи материала Ксюши достаточно экстравагантна – это душевность:

Подход и подача материала – это душевность и уважение, и не лезть в грязное белье.

ИИ Ксюша не боится, потому что, по ее мнению, статьи, написанные им, очень отличаются на фоне человеческих:

Во-первых, ИИ очень много неточностей дает. Во-вторых – сам почерк у каждого человека свой. А все-таки машина есть машина. Я принципиально не включаю ИИ. Хочется все-таки через текст вкладывать душу: я когда пишу любой текст – вкладываюсь эмоционально. И имею такое очень интересное состояние: наша работа – это наркотик. Ибо я настолько кайфую от этого процесса! И вот мне кажется, эта душа, заложенная в тексте, очень ценна. И хочется верить, что люди это чувствуют, смотря сюжет или читая статью

Анна Науменко – новостница: ИИ нужно уметь правильно использовать

И даже за серьезными текстами людей, пишущих вам новости, скрывается высокопоэтическая душа. Ибо для того, чтобы написать хороший текст в любом стиле – нужно очень многое знать и уметь. Итак, искусная новостница нашей МЕТА, которая пишет 18 новостей в день, в глубине души мечтает реализоваться в художественной публицистике:

Больше всего я люблю художественную публицистику. Жанр репортажа – мой любимый, я считаю его уникальным. Именно репортаж, в отличие от других видов журналистских текстов, способен погрузить читателя в событие, будто он сам его участник. А художественный элемент помогает сделать текст более живым и эстетически приятным. Художественная публицистика превращает сухие факты в увлекательные истории

В тоже время Анна довольна своей работой сейчас, в которую она пошла именно по идее сродного труда:

Я со школьных лет знала, что буду связана работой с текстами. Я с детства любила писать, а также обожала литературу

ИИ журналистка боится только едва, ведь считает, что это только инструмент, который тоже нужно уметь правильно использовать.

Источник: МЕТА новости

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей