Освобожденный из плена азовец рассказал, как оккупанты пытались выбить из него ложь о командирах

Общество 08:59 - 07 июля 2022

Боец полка "Азов" с позывным "Торк" рассказал об ужасах российского плена

Боец полка "Азов" с позывным "Торк"

Боец "Азова" рассказал об издевательствах в плену/Скриншот с видео

Недавно освобожденный из российского плена азовец с позывным "Торк" рассказал, как оккупанты пытались выбить из него ложные свидетельства о командирах полка — Денисе Прокопенко ("Рэдисе") и его заместителях Святославе Паламаре ("Калина") и Богдане Кротевиче ("Тавр") .

Детали

"Торк" принимал участие в обороне Мариуполя и получил тяжелое ранение во время вражеских обстрелов. 29 июня во время обмена его удалось освободить из вражеского плена. Боец рассказывает, что ехал в "Казаке", который на мосту перевернулся в реку. Боец выплыл. Истекая кровью, под обстрелами, он добирался до "Азовстали" вплавь. Он отмечает, что уже не боялся плена после того, что увидел, в частности, как гибнут его собратья и усыпанный телами путь к комбинату.

"Торк" рассказал, что в плену к бойцам часто приходили российские "репортеры", пытавшиеся задавать провокационные вопросы, якобы украинцы сами напали на россиян. Боец отмечает, что его спрашивали "зачем вы сюда пришли", а он отвечал, что это русские пришли к нам и он сам из Мариуполя. По его словам, оккупанты часто избивали пленных, боец ​​рассказывает:

Могли прийти и в грудь "пробить". Комендант "накидывался" (был пьян. – ред.), подходил – "усы сбрей". Утром, иглу пихали. Типа дырочка в ранке есть... если не устраивает, что говоришь. Это в подвальчике – только некоторых ребят в подвал возили. И меня тоже. Нормально, ничего не сказал, все хорошо.

"Торк" отметил, что оккупанты хотели выбить из пленных ложную информацию о том, что командиры "Азова" пропагандисты праворадикального движения и призывали убивать россиян. Боец рассказал:

Что "Рэдис" плохой, что "Тавр" плохой, пропагандирует правую "движуху". Вцепились буквально в двух-трех человек: "Рэдис", "Тавр" и "Калина". "Давай, нам нужна информация о них". Что они пропагандисты праворадикального движения. Что они призывали убивать россиян? На обычном допросе адекватно общались. У нас не было свободы. С охранником в туалет выходили.

Ранее мы писали, что оккупанты рассказали о своих планах на "Азовсталь". Оккупанты хотят сделать парковую зону вместо завода, а Мариуполь превратить в курортный город.

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1