ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Вы всю жизнь хранили салат неправильно — вот как нужно на самом деле

Общество 14:57 - 17 июня 2025

Этот простой трюк сохранит ваш салат хрустящим на целую неделю

Вы всю жизнь хранили салат неправильно — вот как нужно на самом деле / Фото: Pixabay

Салат имеет множество применений: как основа для салата, начинка для бургеров, ингредиент для роллов и многое другое. Он свежий, легкий и служит как нейтральная основа и носитель вкуса.

Принеся салат домой, вы можете столкнуться с разочарованием, когда достанете из холодильника свой любимый сорт, а он окажется слизистым или вялым. Прочитайте о самом разумном и простом способе избежать этого в следующий раз.

Как долго хранится салат?

  • В холодильнике: кочан — от 1 до 3 недель, рассыпной — 10–14 дней.
  • При комнатной температуре на кухонной столешнице — 2–4 дня, не рекомендуется.
  • В морозильной камере — 6 месяцев.

Кочан салата против рассыпного салата

Покупать рассыпной, упакованный в пакеты или коробки салат — или целую головку — решать только вам. Головки салата, как правило, хранятся дольше и являются более хрустящими и свежими на вкус.

Покупая головку салата, обратите внимание, чтобы пучок был плотным, листья — хрустящими и яркими, а если что-то даже приближается к слизистому, коричневому или сильно пятнистому, оставьте его на полке.

Ищите подобные признаки в салате с рассыпчатыми листьями. Проверьте дно контейнера или дно и заднюю часть пакета, чтобы проверить, нет ли слизистых остатков, слипшихся листьев и обесцвечивания. Покупайте салатную зелень как можно ближе к дате годности. Попробуйте достать пакет из задней части — там будет самая поздняя дата, поскольку магазины стараются продать пакеты с ближайшей датой первыми.

Следует ли мыть салат перед хранением?

Краткий ответ — нет. Минимизация влаги имеет решающее значение для срока годности салата. Особенно не следует мыть кочанный салат, пока вы не будете готовы его употреблять. Выньте листья, которые вам понадобятся, и помойте их, когда будете готовы их есть.

Лучшие способы хранения салата в холодильнике

Способ хранения салата, разумеется, будет различаться в зависимости от того, работаете ли вы с целым кочаном или с отдельными листьями.

  • Кочан салата

Отрежьте стебель, стараясь не повредить головку. Оберните ее бумажным полотенцем или тонким кухонным полотенцем, чтобы впитать влагу во время хранения, и положите в ящик для овощей в холодильнике. Ящик должен быть предназначен для других овощей и настроен на высокую температуру. Не храните продукты, выделяющие этилен, такие как фрукты, в том же ящике, что и салат, иначе он быстро испортится.

  • Салат в пакете

Выньте кочаны из пакета, в котором они продаются, удалите все коричневые или поврежденные наружные листья, заверните их в бумажные полотенца, а затем положите в свежие, новые полиэтиленовые пакеты, прежде чем поместить их в ящик для овощей в холодильнике. Оставьте кочаны салата айсберг в их термоусадочной пластиковой упаковке, пока не будете готовы их использовать.

  • Сыпучие листовые зеленые

Для рассыпных листовых зеленых овощей, таких как салатные наборы из супермаркета, труднее продлить их (и без того короткий) срок хранения. Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать:

Переложите салат из пакета производителя в герметичный контейнер для хранения, выстланный бумажным полотенцем. Вы также можете открыть пакет, добавить бумажное полотенце и закрыть его зажимом, не забывая ежедневно заменять полотенце.

Дать салату немного дышать, но при этом защитить его от внешнего воздуха, чтобы минимизировать воздействие кислорода, — это деликатный баланс, но он помогает продлить срок его хранения. Герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения хорошо справляются с этой задачей и по этой причине могут быть лучшим выбором, чем пакет. Контейнер дает листьям больше места (если вы используете достаточно большой), поэтому листья не мнутся и не повреждаются.

Как определить, испортился ли салат

К счастью, салат имеет несколько очевидных признаков, когда начинает портиться. Листья вянут и теряют свою яркость. Затем они становятся мягкими и темнеют до коричневого, черного или даже красного оттенка. Наконец, они становятся влажными, мягкими и скользкими, выделяя цветную жидкость.

Недавно мы рассказывали о 15 вещах, на которые зря тратят деньги.

Источник: Allrecipes

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей