RU UA
1

Омбудсмен назвал количество пропавших без вести украинских военных

Общество 14:11 - 11 июля 2022

По его словам, большинство из пропавших военных — в плену

Военные

В Украине примерно 7200 военных пропали без вести/Фото: Getty Images

Около 7200 украинских военных пропали без вести. Об этом сообщил уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, Олег Котенко.

Детали

Омбудсмен отметил: 

Если мы говорим о военных, то давайте понимать, кто такие военные. Есть ВСУ, есть Нацгвардия, есть пограничники, есть СБУ, и это разные институции. Они не входят в цифру, которую дает ВСУ

Котенко отметил, что ВСУ заявляют о двух тысячах пропавших. В то же время колл-центр уполномоченного получил информацию об ориентировочно 7 200 человек. Омбудсмен объяснил:

Например, полк "Азов" — это Нацгвардия, и там тоже есть пропавшие без вести. Они не вышли на связь с родными, когда они вышли из "Азовстали"

Как сообщает Котенко, большинство из пропавших военных находятся в плену. В качестве примера приводит военных 1-го батальона 36-й бригады. Омбудсмен сказал: 

Мы знаем, что их вывезли в Россию. Во-первых, надо понять, сколько там есть людей. Если их больше сотни, то мы понимаем, что практически весь батальон — в плену. С ними все еще нет, поэтому они считаются без вести пропавшими. Рано или поздно они попадут в список на обмен и вернутся домой. Вот это тот случай, когда мы точно знаем, что без вести пропали — живы

Ранее мы сообщали, что Минобороны разработало план действий для родных погибших, пленных и пропавших без вести военных. Документ содержит алгоритм действий и перечень важных данных для обращения в органы власти в случае различных ситуаций с военнослужащим.

Источник: Суспільне

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей