Зачем нужны три отсека в стиральной машине и куда сыпать порошок

Общество 22:23 - 12 июля 2022

Многие не знают для чего нужны три отсека в стиральной машине. Оказывается, каждый из них выполняет свою функцию, о которых мы сейчас расскажем

Зачем нужны три отсека в стиральной машине и куда сыпать порошок

Для чего нужны три отсека для лотка в стиральной машине / Фото: Getty Images

Многие люди, у которых есть стиральная машина, не пользуются всеми ее функциями и даже не знают для чего нужны отсеки в стиралке. Как правило, мы обычно пользуемся одним привычным отсеком и не задумываемся, зачем их там аж три штуки. Чтобы не возникало вопросов и проблем с техникой, рассказываем о назначении всех отсеков в материале.

Зачем в стиральной машинке нужны 3 отсека

По стандарту у стиральных машин есть три отсека в лотке для порошка. Каждый отсек подписан, обозначен цифрой или символом. На крайних отсеках нанесены римские цифры I и II или латинские буквы А и В соответственно. Порядок зависит от марки стиралки. У среднего отсека можно увидеть изображение звездочки или цветка.

Отсек 1

Римской цифрой I или латинской А обозначается отсек, предназначенный для предварительной стирки или замачивания белья. Предварительная стирка (когда вещи длительное время находятся в большом количестве воды) нужна для максимально эффективного удаления устаревших пятен. При таком процессе ткань одежды растягивается и набухает, а это значит, что машинка легко справится с грязью.

Если в режиме стирки не предусмотрено замачивание, то не стоит мучать отсек засыпанием порошка или другого средства. Если выбрана программа, предусматривающая стирку в два этапа, тогда засыпайте порошок в этот отсек. Он смоется в барабан уже во время первого этапа стирки.

Отсек 2

Римская цифра II или буква В указывает на отсек для основной стирки вне зависимости от выбранной программы. Этот отсек используется чаще всего и именно в него засыпается порошок при выборе любого стирального режима.

Отсек 3

Значок “снежинка” или “цветок” указывает, что именно в этот отсек надо залить кондиционер, отбеливатель, ополаскиватель или другие подобные средства. В этот отсек стоит заливать кондиционер до стирки или в ее процессе. Главное это сделать до того момента, как стиралка начнет набирать воду для полоскания, иначе средство не попадает в барабан.

Если не обращать внимание на отсеки и сыпать порошок куда попало, то при выбранном режиме машинка будет стирать неправильно. Например, вы залили в отсек для кондиционера порошок, а в отсек для основной стирки кондиционер, тогда машинка постирает вещь кондиционером и прополощет белье порошком.

Можно ли сыпать порошок прямо на одежду

Фото: Getty Images

Производители стиральных машин и порошков рекомендуют сыпать порошок только в лоток. Но некоторые предпочитают засыпать средство прямо в барабан. Это связано с тем, что из отсека весь порошок полностью не вымывается, а в барабане он израсходуется полностью. В действительности, это заблуждение, так как за этап стирки вода может обновиться несколько раз и часть порошка из барабана просто уйдет в сток.

Чем отличаются режимы стирки

Режимов стирки есть огромное количество и они сильно отличаются между собой. Они ориентированы на степень загрязнения вещей, их количество, тип ткани и так далее. В зависимости от этого режимы отличаются по температуре, количеству оборотов и алгоритмам вращения барабана.

Температура

Как правило, температура  в стиральной машинке может устанавливаться от 30 до 90 градусов. Например, при стирке синтетики, чтобы не испортить ткань, ставят минимальные 30 °, а при стирке хлопка можно устанавливать более высокую температуру.

Обороты

Высокие обороты обычно применяются при отжиме или сушке одежды в стиральной машине. Во многих стиралках можно настроить опцию до тысячи оборотов в минуту.

Вращение барабана

Фото: Getty Images

Вращение можно отрегулировать вручную. Оно может быть более мягким и плавным при стирке деликатных тканей. Все зависит от модели стиральной машины и ее цены.

Вывод

Прочитав статью, вы узнали, что отсеки в стиральных машинах не расположены в рандомном порядке и каждый отвечает за свою функцию. Если соблюдать все правила, то ваше белье всегда будет чистым, а стиральная машинка прослужит вам долго.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1