Большинство украинских беженцев не планируют возвращаться на родину в ближайшее время – ООН

Общество 18:57 - 13 июля 2022

При этом большинство украинских беженцев планируют вернуться домой после того, как интенсивность боевых действий снизится

Украинские беженцы не планируют возвращаться домой в ближайшее время

Большинство украинцев за рубежом планируют вернуться на родину, но позже – опрос ООН/Фото: Christopher Furlong/Getty Images

По данным опроса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, большинство украинцев (65%), покинувших родину из-за полномасштабного вторжения российской федерации, не планируют возвращаться домой в ближайшее время. При этом они готовы вернуться в Украину позже, когда улучшится ситуация с безопасностью.

Детали

По данным ООН, 9% опрошенных украинских беженцев планируют изменить страну временного проживания, в то время как две трети респондентов хотят остаться в стране, в которую выехали сначала.

16% респондентов отметили, что планируют уехать в Украину в ближайшие два месяца, но почти все – временно. 40% из тех, кто планирует вернуться домой, хотят сделать это в течение следующего месяца.

В ООН отмечают, что 70% украинских беженцев покинули родину с кем-то, чаще всего с родственниками. 90% семей-беженцев – это женщины и дети. 82% респондентов оставили в Украине минимум одного близкого члена семьи.

Опрос проводился среди 4900 украинских беженцев в течение мая и июня в Польше, Чехии, Венгрии, Молдове, Румынии и Словакии.

Ранее мы сообщили, что паспорт гражданина Украины можно будет получить за границей. Постановление Кабмина о выдаче украинских внутреннего и загранпаспортов будет действительным в течение двух лет.

Источник: ООН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1