5 отличий между суши и роллами

Общество 23:59 - 14 июля 2022

Любимые японские деликатесы суши и роллы хоть и сходи между собой, но имеют весомые отличия. Назовем основные признаки, как их отличать между собой

Чем суши отличаются от роллов: основные признаки

5 отличий между суши и роллами / Фото: Getty Images

Казалось бы, суши и роллы уже давно перестали быть чем-то необычным. Поход в заведение, романтический ужин или посиделки с друзьями можно приукрасить сетом из роллов и суши. Их даже можно приготовить дома.

Сейчас доставку суши может себе позволить практически каждый житель мегаполиса, цена таких блюд вполне либеральная, а качество находится на высшем уровне. Примечательно, что изначально суши в Японии считались едой бедняков. Дело в том, что суши и роллы готовились из самых простых ингредиентов.

Что такое суши?

Как выглядят суши и как их отличить от роллы / Фото: Getty Images

Суши, или как их называют по-японски – суси, являются традиционным блюдом Страны восходящего солнца. Дело в том, что рыба и рис, из которых готовятся суши, являются самыми доступными продуктами в этом регионе. Рис испокон веков является главной сельскохозяйственной культурой в Японии.

Раньше слово «суши» обозначало рыбные заготовки. А рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без применения крупы. И за всю историю своего существования суши претерпели большие перемены. В том виде, в котором японское блюдо любит и знает современный человек, оно появилось еще в начале прошлого века. С того периода их вид и состав практически не изменился. Впервые суши были приготовлены японскими поварами с использованием сырой рыбы.

Что такое роллы?

Как выглядят роллы и как их отличить от суши / Фото: Getty Images

Роллы – это разновидность суши, они имеют цилиндрическую форму. Само слово роллы происходит от английского roll, что в переводе означает рулет или сверток. Ролл создается так: в центр кладут любую начинку, там может быть нежный сыр, огурец и авокадо. Обязательный элемент ролла – рисовый слой. Роллы можно сделать на любой вкус: холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже с мясом. Зачастую внешний слой ролла составляет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.

Роллы делают при помощи циновки, на которую последовательно выкладывают все компоненты, после ее аккуратно скатывают, формируя длинный рулет и острым ножом нарезают на отдельные роллы.

Чем отличаются суши от роллов?

Как понимать отличия между суши и роллами / Фото: Getty Images

Общим в приготовлении этих двух деликатесов является использование риса с высоким содержанием клейковины, рисового уксуса, соевого соуса и морепродуктов. Но их способы приготовления и подачи, внешняя форма и комбинирование продуктов крайне отличаются.

Так как роллы считаются разновидностью суши, хотя такого мнения придерживаются не все кулинары, они имеют разную форму. Сформулируем основные отличия между роллами и суши:

  1. Способ приготовления. Чтобы сделать роллы, используют специальный бамбуковый коврик для сворачивания – макису. Суши же делают только вручную.
  2. Форма. Роллы производятся в форме рулетов с завернутыми в середину составляющими, а суши – это просто рис с кусочками начинки сверху.
  3. Способ подачи. Суши всегда подают охлажденными и в одном стиле, а вот роллы – это настоящий полет фантазий. Одни суши можно запекать и подавать горячими – например, это суши яки-маки. А вот в роллах нори-маки водоросли нори располагают наверху.
  4. Способ употребления. Традиционно суши едят специальными палочками. Для роллов же таких ограничений нет и их можно есть даже руками.
  5. Вариативность. Как мы уже писали, роллы можно приготовить на любой вкус и цвет, а вот у суши традиционно предусмотрены только рыба или морепродукты.

Состав суши и роллов

Чтобы приготовить суши и роллы используют разные ингредиенты, а разновидность начинок настолько разнообразна, что их все не перечислить. Остановимся на основных продуктах, которые обязательно должны использоваться для приготовления суши и роллов:

  • рис с высоким содержанием клейковины;
  • сахар;
  • соль;
  • японский уксус;
  • морепродукты: мидии, креветки, угорь или семга.

Кроме того, под рукой обязательно нужно иметь водоросль нори. Дополнительными ингредиентами для начинки будут сыр, огурец, авокадо или мясо. Любителям современной японской кухни будут по вкусу горячие роллы.

Приготовление суши и роллов

Чем суши отличаются от роллов  / Фото: Getty Images

На первый взгляд может показаться, что суши не сложно готовить. Достаточно просто сделать из риса лепешку и поместить туда рыбу. А с роллами все сложнее. Сначала нужно распределить рис по нори, а потом уложить начинку. Затем нужно скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет сформирован, его надо аккуратно разрезать на несколько частей. В итоге должны получиться роллы среднего размера с равномерно распределенной начинкой и рисом.

Грубо выражаясь, суши – это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые делают руками. А роллы – это рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть либо холодным, либо горячим.

Несмотря на внешнюю простоту, японские мастера учатся правильно крутить роллы и делать суши годами, чтобы достичь пика совершенства.

В Японии рецептов роллов огромное количество, а приобретя популярность в Европе и Америке, их рецептов стало еще больше. Европейские повара с интересом создают все новые и новые рецепты, добавляя в исконно японские роллы свои новшества. Так, самые распространенные роллы Калифорния и Филадельфия, как уже понятно из названия, берут свое начало не из Страны восходящего солнца. Их автор Уильям Лоуренс родом из Америки. Японцы неохотно принимают новые вариации суши и роллов, стараясь придерживаться традиций своей страны. При этом признают хорошими суши и роллы в европейском варианте.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1