Украинский повсюду: какие нормы языкового закона уже начали действовать в государстве

Общество 15:35 - 16 июля 2022

Узнайте, какой штраф предусматривается в случае их несоблюдения

Языковой закон

Новые нормы языкового закона. Фото: Pexels/Автор - Roman Tymochko

Начиная с сегодняшнего дня, 16 июля, в Украине вступил в силу ряд новых норм языкового закона.

Об этом сообщил уполномоченный по вопросам защиты государственного языка Тарас Кремень и напомнил о важности этого документа.

Статья 27 — одна из тех, которая усиливает статус украинского языка как государственного и защищает права граждан Украины на получение информации и услуг на государственном языке.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят еще в апреле 2019 года, а вступил в силу 16 июля 2019 года. Но с 16 июля 2022 года начинают действовать части 2 и 6 статьи 27 закона о языке, регламентирующие использование украинского в интернете и в интерфейсах компьютерных программ товаров.

Новые нормы языкового закона с 16 июля 2022 года

Согласно части второй статьи 27, на каждом товаре должен быть украиноязычный интерфейс независимо от того, является ли это электронный экран или панель управления с обычными кнопками. Другими словами, любой товар, на котором установлена ​​компьютерная программа — автомобиль или стиральная машинка — должен быть „локализован“ для реализации в Украине

Информация должна быть подробно расписана, как это обычно делают на английском или русском языке. Пользовательский интерфейс – все отображаемые данные, с которыми непосредственно взаимодействует пользователь при использовании программы и содержащий текст на любом языке.В соответствии с частью шестой статьи 27, страницы любых интернет-представительств должны быть оформлены на украинском языке, в частности речь идет о вебсайтах и ​​веб-страницах в социальных сетях:

  • органов государственной власти,
  • органов местного самоуправления,
  • предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности,
  • средств массовой информации, зарегистрированных в Украине,
  • субъектов хозяйствования, реализующих товары и услуги в Украине и зарегистрированные в Украине

Одновременно с украиноязычной версией интернет-представительств могут существовать версии на других языках, но на украинском должно загружаться по умолчанию для пользователей в Украине и иметь не меньше информации по объему и содержанию, чем другие версии.

Украинская версия интернет-представительства иностранного субъекта хозяйствования, реализующего продукцию в Украине, может иметь меньший объем информации, чем основная версия, но ее должно быть достаточно, чтобы пользователь из Украины мог полностью понимать цель деятельности данного субъекта.

Читайте также: Минобразования пересмотрит учебную программу для школ

Тарас Кремень объясняет:

Под понятием "интернет-представительство" имеются в виду не только вебсайты, но и страницы в соцсетях, ютуб-, вайбер-, телеграмм-каналы, информационные боты, мобильные приложения и т.д. То есть речь идет о любых публичных интернет-ресурсах, связанных с субъектами, указанными в законе.

Административная ответственность за нарушение языкового закона

С 16 июля 2022 года также вводится административная ответственность за все нарушения закона.Штраф могут накладывать не только на отдельные заведения, но и на:

  • должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления,
  • руководителей и работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности,
  • других физических лиц, нарушающих закон.

Такой штраф вправе налагать только уполномоченный по защите государственного языка. Его представители смогут составлять административные протоколы, а языковой омбудсмен будет рассматривать их и выносить постановления, предусматривающие либо предупреждение, либо штрафы.

Размер штрафа:

  • от 3400 до 8500 грн, если нарушение совершено впервые
  • от 8500 до 11–900 грн— за повторное нарушение

Напомним, в Украине женщин будут ставить на военный учет только с их согласия. В Генштабе заявили, что на сегодняшний день в Украине "нет острой потребности" существенно увеличивать количество женщин на военном учете.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1