Зеленский отстранил Венедиктову с должности генпрокурора и Баканова с должности главы СБУ

Общество 08:24 - 18 июля 2022

Исполнять обязанности генерального прокурора будет заместитель генпрокурора Алексей Симоненко

Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский уволил генпрокурора и главу СБУ/Фото: Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский вечером, 17 июля, объявил об отстранении от должностей генерального прокурора Ирину Венедиктову и главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

Детали

Зеленский отстранил Венедиктову от исполнения обязанностей генпрокурора в соответствии с частью второй статьи 11 закона "О правовом режиме военного положения". Этот закон позволяет президенту "принять решение об отстранении от занимаемой должности должностного лица, назначении на должность и освобождении от должности которого отнесены к его полномочиям, и возложении на соответствующий период исполнения обязанностей на другое лицо" во время военного положения.

Другой указ президента возлагает исполнение обязанностей генпрокурора на его заместителя Алексея Симоненко.

Ивана Баканова президент отстранил от исполнения обязанностей в соответствии со статьей 47 дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины. Эта норма предусматривает отстранение военнослужащего от исполнения служебных обязанностей за "неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, что привело к человеческим жертвам или другим тяжким последствиям или создало угрозу наступлению таких последствий".

В традиционном вечернем видеообращении Владимир Зеленский объяснил увольнение двух чиновников, он отметил:

Зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования и т.д. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам поставлено в известность о подозрении.

Более 60 сотрудников органов прокуратуры и СБУ остались на оккупированных территориях и работают против нашего государства. Такой массив преступлений против основ нацбезопасности государства и связей, зафиксированных между работниками силовых структур Украины со спецслужбами россии, задают очень серьезные вопросы к соответствующим руководителям.

Сегодня я принял решение об отстранении от должности генпрокурора и главы СБУ.

Ранее мы сообщали, что суд арестовал имущество народного депутата Украины Алексея Ковалева, подозреваемого в государственной измене и в пособничестве оккупантам. По данным Государственного бюро расследований, имущество будет конфисковано в пользу государства.

Источник: Офіс президента

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1