Украинцам начали запрещать повторный въезд в Польшу: как пересечь границу

Общество 17:05 - 20 июля 2022

В МВД рассказали, что делать в случае проблем на границе

Украинцы

Что делать, если отказывают в повторном въезде в Польшу/Фото: Getty Images

Украинцы начали сталкиваться с отказами на повторный въезд в Польшу. В МВД рассказали, что делать в случае проблем на границе.

Детали

Украинцам, которые въехали в Польшу после 24 февраля и подпадают под действие спецустава, предусматривающего возможность выезда до 30 дней в течение 18 месяцев и возвращения, пограничники начали отказывать в повторном пересечении границы.

В Stowarzyszenie Interwencji Prawnej рассказали, что закон предусматривает, что лица, въехавшие в Польшу с 24 февраля 2022 года и получившие временную защиту, а затем покинувшие страну на срок до 30 дней, могут свободно вернуться в Польшу без потери гарантированных законом прав. Такой же позиции придерживается и Министерство внутренних дел.

Тем не менее некоторые польские пограничники иначе трактуют закон и принимают решение на основании положений Шенгенского кодекса о границах, согласно которому по истечении 90-дневного срока пребывания в Польше следует ждать вне Шенгена 90 дней для повторного въезда. В МВД и администрации объяснили, что положения специального закона имеют приоритет над другими документами, регулирующими пребывание украинцев в Польше.

В министерстве отметили:

Украинцы, прибывшие в Польшу после 24 февраля, имеют право на легальное пребывание в стране в течение 18 месяцев и могут покинуть страну на срок менее месяца и вернуться назад

Что делать в случае отказа

Депутат от партии Polska 2050 Анна Гилл-Пятек призвала всех, кто столкнется с трудностями прохождения границы, ссылаться на комментарий Министерства внутренних дел или напрямую связываться с его офисом.

Ранее мы рассказали, как лучше вернуться в Украину из убежища в государствах ЕС. Эти советы сэкономят вам время и нервы.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1