RU UA
1

Из плена "ДНР" освободили 32 водителей-волонтеров

Общество 21:08 - 22 июля 2022

Волонтеров более трех месяцев незаконно удерживали на территории бывшей исправительной колонии

Плен

Из плена боевиков "ДНР" освободили несколько десятков водителей-волонтеров/Фото: Getty Images

Из плена "ДНР" освободили 32 водителей-волонтеров, которые возили гуманитарную помощь из Запорожья в Мариуполь. Их более трех месяцев незаконно удерживали на территории бывшей исправительной колонии.

Детали

Глава правления "ZMINA. Центр прав человека" Татьяна Печончик рассказала, что волонтеров держали в оккупированном селе Оленевка Донецкой области. Родственники пленных долгое время не заявляли публично об их похищении, поскольку боялись, что огласка может им навредить. 

Печончик поделилась:

К задержанным применяли пытки, камеры были переполнены, еды и воды не хватало, а от заключенных требовали денег, чтобы "улучшить условия пребывания". Там их собирались судить по "законодательству" т.н. "ДНР" по части 2 статьи 233 ("Участие в террористической группировке"), которая предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 10 лет и штраф

В списке волонтеров-водителей, которых пытались освободить, было 33 имени. Один из них, Сергей Тарасенко, до сих пор находится в плену.

Ранее Верещук сообщила, что в тюрьмах рф находятся 1,5 тысячи мирных украинцев. Еще 1,2 млн украинцев были насильно депортированы в россию.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей