Запорожская АЭС полностью вышла из-под контроля – гендиректор МАГАТЭ

Общество 15:26 - 03 августа 2022

На самой большой в Европе атомной электростанции были нарушены все принципы ядерной безопасности

Запорожская АЭС полностью вышла из-под контроля – гендиректор МАГАТЭ

Захваченная оккупантами Запорожская АЭС полностью вышла из-под контроля/Фото: Запорожская атомная электростанция/Facebook

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что захваченная россиянами Запорожская АЭС полностью вышла из-под контроля.

Детали

На самой большой в Европе атомной электростанции были нарушены все принципы ядерной безопасности. По словам гендиректора МАГАТЭ, ситуация на Запорожской АЭС вблизи города Энергодар становится все более опасной.

Станция находится в зоне активных боевых действий и подверглась обстрелу в начале полномасштабного российского вторжения. Гросси говорит:

Были нарушены все принципы ядерной безопасности. На карту поставлено чрезвычайно серьезное, чрезвычайно серьезное и опасное дело

По словам гендиректора МАГАТЭ, цепь поставок оборудования и запасных частей была прервана. Агентство также должно провести важные инспекции, чтобы убедиться, что ядерный материал находится под защитой.

С начала полномасштабной войны в Украине русские войска захватили Запорожскую АЭС. В марте 2022 года на территории станции находилось от 500 до 900 оккупантов.

Напомним, что СБУ доказала акт ядерного терроризма россиян на территории Чернобыльской АЭС. Во время пребывания в зоне отчуждения оккупанты совершили множество преступлений. 

Источник: Associated Press

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1