Мобилизация во время войны: что делать, если работнику пришла повестка

Общество 19:15 - 03 августа 2022

Мы расскажем, что делать, если вручили повестку на работе

ВСУ

Что делать, если работнику пришла повестка/Фото: Getty Images

В Украине продолжается военное положение, поэтому в стране действует мобилизация. Мы расскажем, что делать, если вручили повестку на работе.

Детали

Работодатель является первичным звеном, которое собирает информацию и передает ее в Территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Поэтому он обязан соблюдать некоторые правила.

Что происходит, если на работе вручили повестку

После поступления повестки на предприятие работодатель обязан:

  • издать приказ о сообщениях призывников и военнообязанных о том, что их вызвали в Территориальный центр комплектования и соцподдержки;
  • довести приказ к сведению призывников в части относительно обеспечения их прибытия по вызову в Территориальный центр комплектования и соцподдержки;
  • в трехдневный срок отправить копию приказа в Территориальный центр комплектования и соцподдержки;
  • обязательно проконтролировать результаты оповещения и прибытия призывников и военнообязанных в Территориальный центр комплектования и соцподдержки.

Адвокат Кирилл Казак отметил, что руководитель предприятия должен проконтролировать прибытие военнообязанного в Территориальный центр комплектования и соцподдержки. Если он не пришел в военкомат, то работодатель должен сообщить, что его работник не явился в назначенное время.

Что делать, если работник отказывается подписывать приказ

Если работник отказывается подписывать приказ о необходимости явки в военкомат, работодатель обязан составить акт об отказе от подписи комиссионного приказа. Это нужно сделать в присутствии трех человек и отправить его в Территориальный центр комплектования и соцподдержки.

Ранее в Украине освободили еще одну категорию граждан от всеобщей мобилизации. 282 народных депутата поддержали закон "О внесении изменений в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации" относительно расширения перечня лиц, которые не подлежат призыву во время мобилизации.

Источник: The Page

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1