"Разошлись ценностно": глава украинского офиса Amnesty International заявила об увольнении

Общество 08:25 - 06 августа 2022

Директор украинского офиса заявила об увольнении после скандального отчета компании

Глава украинского офиса Amnesty International уходит с должности после отчета организации/Фото: Facebook

Глава украинского офиса Amnesty International уходит с должности после отчета организации/Фото: Facebook

Глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук уходит с должности после отчета, в котором организация обвинила ВСУ в нарушении международного гуманитарного права и законов войны. 

Детали

У себя в Facebook Покальчук написала, что оставляет свой пост после скандального отчета AI, в котором защитников Украины обвинили том, что они якобы подвергают опасности гражданских. Директор организации объяснила, что с руководством Amnesty International они разошлись ценностно.

Оксана Покальчук заявила:

Мне больно это признавать, но мы с руководством Amnesty International разошлись ценностно. Поэтому я приняла решение покинуть организацию. Я считаю, что любая работа на благо общества должна быть проделана с учетом локального контекста и с продумыванием последствий. А главное, я убеждена, что наши исследования должны делаться скрупулезно и с мнением о людях, чья жизнь часто напрямую зависит от слов и поступков международных организаций

Глава украинского офиса AI рассказала, что в течение последних нескольких дней вместе с коллегами проводила разъяснительную работу внутри организации и пыталась донести позицию Украины и украинцев до представителей Amnesty в десятках стран, а также общалась с высшим руководством.

Покальчук объяснила, что ее ценности отличаются от ценностей руководства Amnesty International. Она подчеркнула, что пресс-релиз от 4 августа должен был, по меньшей мере, исследовать две стороны и учесть позицию Министерства обороны Украины, которому организация дала мало времени на ответ и в результате создала материал, напоминающий поддержку нарративов страны-оккупанта.

Напомним, Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что украинские военные якобы создают базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах. Украинских военных обвинили в нарушении международного гуманитарного права и законов войны.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба осудил отчет Amnesty International с обвинениями в адрес ВСУ. По его словам, организация пыталась оправдать российскую агрессию, создав для этого "фальшивую реальность, в которой все в чем-то немного виноваты".

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей