Во Львовской области будут поддерживать инициативы по изучению украинского языка

Общество 14:22 - 09 августа 2022

Новая программа должна поддержать волонтёрские инициативы в языковой сфере

Чиновники

Во Львовской области переселенцев бесплатно будут обучать украинскому языку/Фото: ВР

Во Львовской области сделают областную программу поддержки инициатив по изучению украинского языка, которая может стать базовой программой для других регионов. В депутатских комиссиях и экспертном круге пройдет обсуждение комплекса соответствующих мероприятий, после чего они будут вынесены на рассмотрение сессии Львовского областного совета.

Детали

Соавтор Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" Николай Княжицкий отметил: 

Это особенно важно, учитывая количество внутренне перемещенных граждан в регион. Львовщина должна стать пилотной областью, где и с учениками, и со студентами, которые приехали к нам с востока и юга Украины, работали бы специалисты. Мы работаем, чтобы сделать все возможное, чтобы обеспечить желание этих людей знать украинский язык

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень рассказал, что по состоянию на 2 августа 2022 года во Львове и области работают 73 бесплатных онлайн-ресурса, курсы и разговорные клубы по овладению украинским. Он подчеркнул: 

Сегодня Львов является примером сплоченности и взаимопомощи. Львовская область в организации курсов является безоговорочным лидером. К инициативе присоединились Львовская, Бориславская, Трускавецкая, Стрыйская, Червоноградская, Золочевская, Бродовская, Дублянская, Лисиничевская местные общины. Но стоит отметить, что большинство образовательных инициатив представлены во Львове. В то же время, учитывая рекордное количество временно перемещенных лиц, нашедших свое убежище в разных уголках Львовской области, этот перечень инициатив требует увеличения и распространения на большее количество местных общин

Кремень надеется, что региональные программы программы поддержки украинского языка смогут стать основой для подобных инициатив на всеукраинском уровне. Председатель Львовского областного совета Ирина Гримак акцентировала:

Убеждена, что принятие программы станет хорошим примером для других областей Украины. Язык – это код нации. И война значительно усилила это чувство

Новая программа должна поддержать волонтёрские инициативы в языковой сфере.

Ранее мы сообщали, что вступил в силу закон о переходе сайтов на украинский язык. Отсутствие украиноязычной версии информационного интернет-ресурса после 16 июля будет означать сознательное нарушение его владельцем требований закона о государственном языке.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1